Латвийский предприниматель: "Русский язык? Нет, спасибо!" (61)

фото

Политика | 1 марта 2013 года, 11:39

Скандально известный американский врач латышского происхождения Айвар Слуцис на платной основе опубликовал в газетах Diena и Latvijas avīze статью латвийского предпринимателя Вилиса Витолса под названием "Русский язык? Нет, спасибо!".

Витолс в статье задается вопросом о том, нужно ли всем латышам владеть русским языком и приходит к выводу, что ни в коем случае.

"Книги на русском языке, которые распространяются в школах нацменьшинств в соседних странах, русские оперы, пьесы, телепрограммы, праздники, памятники российским героям и многое другое – всего лишь часть российской политики. А самую важную роль в ней играет русский язык. Именно поэтому любое укрепление этого языка в Латвии помогает реализации долгосрочных целей России. Можно, конечно, так делать, в этом нет ничего противозаконного – научить какого-то ребенка русскому языку означает поспособствовать расширению "русского мира", поспособствовать стратегическим целям России и приложить свою руку к медленному разрушению Латвии", - пишет Витолс.

По его мнению, "сегодня проживающие в Латвии лояльные русские, за исключением совсем старых людей и, конечно, неисправимых шовинистов, довольно хорошо понимают и говорят на латышском".

"Это я констатировал каждый раз, когда кто-то со мной говорил на русском языке, а я объяснял, что не говорю на русском. Поэтому требование о том, чтобы работники знали русский язык, является осознанной или неосознанной поддержкой российской стратегии владельцами предприятий. Не будем ничего покупать у этих предприятий!", - сказал Витолс.

Он отмечает, что еще один аргумент, который часто произносят, когда говорят о необходимости учить русский язык, это то, что знание иностранных языков – преимущество.

"Знание иностранных языков – это, конечно, преимущество, но о каком языке тут идет речь? Сегодня международным языком общения является английский. С этим спорить никто не будет. Латвии нет ни малейшего смысла тратить время и ресурсы на изучение русского языка", - заявляет предприниматель.

"Еще я слышал странный аргумент о том, что у русских очень древняя и обширная культура, поэтому нужно учить русский язык. Обширная культура или нет – это очень субъективное понятие. Обширной она выглядит для того, кто не знает ничего другого. Конечно, у русских есть культура, хорошо, что они ее уважают. Но она есть у всех народов, даже у австралийских аборигенов", - добавил он.

фото: vitolufonds.lv, фото: apollo.lv

Комментарии 61
ден3 года назад
Ну он такой же врач..как и Менгеле... ха ха
Сhristina3 года назад
Хорошо сравнил австралийский аборигенов с латышами. Это намёк на то, что латышская культура как и культура автралийский аборигенов исчезает,асимилируеться окончательно Нам переживать не надо русскиё -могучий и великий!. Сильные всегда выживают слабого. Печально доктор, но твоему яхзыку лет 50 от силы 100 осталось.
smertj nacistam!3 года назад
сдохни гнида!