"Конгресс неграждан" осудил намерение объявить 9-мая днем траура (5)

фото

Политика | 1 марта 2013 года, 15:52

Правозащитная организация "Конгресс неграждан" резко осудила инициативу латышских националистов восстановить день памяти латышского легиона "Ваффен СС" 16 марта как официальную дату, а День Победы 9 мая объявить днем траура. Если сейм /парламент/ республики поддержит соответствующий проект законодательных поправок, то это станет очередной попыткой Латвии пересмотреть историю, сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС.

"Конгресс неграждан" расценивает это заявление как попытку дестабилизации общества, признак ксенофобии и разжигание межнациональной розни. "Это несовместимо с провозглашаемым правительством курсом на интеграцию, а наоборот, ведет к общественному расколу и способно вообще остановить и без того крайне замедлившийся процесс натурализации /получение гражданства путем сдачи специального экзамена на знание государственного латышского языка и истории страны/ неграждан", - говорится в открытом письме организации к латвийским властям.

Правозащитники требуют, чтобы местные власти выразили свою официальную позицию по этому вопросу. "Ничего, кроме недоумения, не вызывает тот факт, что в СМИ до сих пор не появилось ни одного заявления официальных лиц по этому поводу. Является ли эта инициатива, записывающая тысячи жителей Латвии в предатели, официальной точкой зрения властей?" - отмечают авторы письма.

В среду входящее в правящую коалицию националистическое объединение "Все для Латвии! - Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии" выступило с инициативой объявить 9 мая днем траура, а 16 марта - памятным днем. Соответствующие законодательные поправки нацблок намерен подать на рассмотрение сейма.

Комментарии 5
Sergei3 года назад
Nu-nu, pust' ob'javjat - im bistro kislorod podrezhut, a nacblokv - nedorazvitye urodi, kotorim mozgi promyli, sbezhavshie zarubezh truslivie padli, tipa Slucisa. Niche, pridet vremja, vlast' pomenjaetsja, vot togda i posmotrim komu eti zhopolizi budut lizat' zadnicu.
дидевус3 года назад
Более подробно на сайте-
http://kongress.lv./ru
*****3 года назад
Местечковая кучка руссофобов,которая рулит карликовой страной латышией хочет явно гражданской войны,всё им упырям не имётся получить наконец-то реально по зубам,вот и выдумывают разного рода провокации всякие малолетки,которые реально даже не представляют что такое ЖИЗНЬ.