Число самоуправлений может быть сокращено в 4 раза (4)

фото

Политика | 1 марта 2013 года, 16:18

Продолжая административно-территориальную реформу, Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР) предлагает, чтобы в Латвии было 30 самоуправлений вместо нынешних 119.

Такое предложение представил министр охраны среды и регионального развития Эдмунд Спруджс, подчеркнув, что оно не окончательное, но должно стать отправной точкой для дискуссии.

Например, МОСРР предлагает объединить самоуправления Лиепайского региона (Лиепайское, Гробиньское, Ницское, Руцавское, Приекульское, Вайнёдское, Дурбское, Айзпутское и Павилостское) в единый муниципалитет. Объединиться, по мнению ведомства, должны также самоуправления Цесисского, Паргауйского, Приекульского, Раунского, Лигатненского, Аматского и Яунпиебалгского краев.

Также объединить следует самоуправления Апе и Алуксне, Кулдиги и Алсунги, Валки и Стренчи, а вот в Гулбенском, Смилтенском и Вентспилсском краях объединение уже произошло.

В окрестностях Риги объединиться могли бы, например, Саласпилс и Стопини. Возможен также вариант создания единой Рижской агломерации.

фото с сайта web.cvk.lv

Комментарии 4
КГ3 года назад
Хорошая новость а сколько латышкоговорящих с работы полетит.Очень хорошая новость.
серый3 года назад
Должно быть ДВА- Рига и остальная часть ОСТАВШИЙСЯ ЛАТВИИ. Вопрос???????????? Куда девать чиновников искусственно созданных ? Вопрос к ПАТРИОТАМ.
Язва3 года назад
На неполных 2 млн. населения необходимо оставить одно латвийское самоуправление на базе Рижской думы. Сейм сократить, функции министерств передать в соответствующие комитеты РД и т.д. Экономия средств и экономия на численности будет сумасшедшая. Всю высвобожденную численность направить в сельскую местность на подъем сельского хозяйства. И начнется расцвет экономики латвии.