Политолог: коалицию ждет бесконечный ужас, а не ужасный конец (АУДИО)

фото

Политика | 1 марта 2013 года, 18:18

Сегодняшнее голосование в Сейме, когда утвердить Анрийса Матисса на должности министра сообщения удалось благодаря голосам оппозиции, свидетельствует о серьезных разногласиях внутри правящей коалиции, однако крах правительства маловероятен, считают политологи.

"Коалицию ждет скорее бесконечный ужас, чем ужасный конец", - считает политолог Юрис Розенвалдс.

Розенвалдс также предполагает, что разногласия в коалиции существуют по принципиальным вопросам, и ничего хорошего от этого ждать не следует.

фото

Аналогичного мнения придерживается политолог Ивар Иябс. Как он заявил в разговоре с радио Baltkom, результаты сегодняшнего заседания по утверждению нового министра сообщения Анрийса Матисса свидетельствуют о серьезных проблемах правящей коалиции.

"Нельзя отрицать, что в словах националистов есть доля правды. Если "Единство" так хочет Матисса, то почему они его не выдвигают как своего кандидата, а позиционируют его, как очередного беспартийного кандидата, который продолжит работу беспартийного Рониса. То, что произошло сегодня - это ненормальная практика", - сказал эксперт.

Однако говорить о "конце правительства" преждевременно, так как альтернатив нынешней коалиции просто нет. Вопрос о стабильности правительства может вновь встать на повестку дня после выборов, если результаты Партии реформ окажутся слабыми.

фото

Исследователь "Providus" Ивета Кажока расценивает сегодняшнее голосование как "демонстрацию мускулов", в которой национальное объединение проиграло.

Партнеры по коалиции либо полагают, что VL - ТБ/ДННЛ смирится с таким отношением, так как идти все равно некуда, либо не особо озабочены присутствием "националов" в коалиции. Судя по сегодняшнему голосованию, в Латвии возможно и правительство меньшинства, с опорой на голоса оппозиции.

По мнению Розенвалдса и Кажоки, трудно сказать, заключило ли "Единство" с "Центром согласия" (ЦС) некие специальные соглашения, чтобы получить голоса ЦС для утверждения Матисса, однако политологи не исключают, что переговоры между партиями имели место.

Комментарии