Политики положительно оценивают выдвижение Майзитиса на пост главы БЗС (5)

фото

Политика | 2 марта 2013 года, 20:51

Коалиционные политики позитивно оценивают выдвидение бывшего ген-прокурора на пост директора Бюро по защите Сатверсме (БЗС).

Заместитель председателя парламентской фракции "Единства" Эдвард Смилтенс высказал мнение, что Майзитис является компетентным профессионалом в своей сфере. С этой точки зрения нет никаких причин, которые могли бы помешать его утверждению в должности, сказал Смилтенс, добавив, что Единство на заседании фракции еще не принимало решения по этому поводу.

Экс-председатель нацобъединения Гайдис Берзиньш также признал, что он лично высоко оценивает Майзитиса как профессионала и также ни видит препятствий для его утверждения. Впрочем, Берзиньш признал, что на заседании фракции этот вопрос еще не рассматривался, но и там он выскажет свое мнение о том, что Майзитис профессионал высокого ранга. Берзиньш считает, что с утверждением Майзитис не должно возникнуть проблем.

Председатель фракции Партии реформ Вячеслав Домбровский уверен, что партия на фракционном заседании, которое состоится скорее всего в понедельник, 4 марта, примет положительное решение по поводу утверждения Майзитиса в должности главы БЗС. Кандидат, выдвинутый Советом по нацбезопасности отвечает как профессиональными критериями, так и с точки зрения безупречной репутации, считает политик.

В свою очередь независимые депутаты пока еще не обсуждали вопрос выдвижения Майзитиса на должность директора Бюро по защите Сатверсме, консультации могут состоятся в начале следующей недели, предположил Клавс Олштейнс. Он лично не видит оснований для его не утверждения.

Кандидатуру Майзитиса еще будут оценивать оппозиционные партии, однако уже сейчас существенных возражений против его кандидатуры нет.

Председатель правления Союза "зеленых" и крестьян Улдис Аугулис не захотел комментировать кандидатуру Майзитис перед рассмотрением этого вопроса.

В свою очередь руководитель фракции политического объединения "Центр согласия" Янис Урбанович отметил, что есть разные мнения о том, как Мйзитис руководил прокуратурой. В то же время у Урбановича нет сомнений, что Майзитис будет следовать "букве и духу закона".

Как сообщал портал MixNews, в пятницу Совет по национальной безопасности (СНБ) постановил выдвинуть на должность главы Бюро по защите Сатверсме (БЗС) советника президента по национальной безопасности, бывшего генерального прокурора Яниса Майзитиса.

Полномочия нынешнего главы БЗС Яниса Кажоциньша, занявшего эту должность в 2003 году, истекают 2 мая.

По данным архива агентства ЛЕТА, Майзитис 1961 г. рожд. в 1984 году закончил юрфак ЛУ. С 1991 по 1994 год он был следователем в Цесисской районной прокуратуре, а в 1994 году стал ее старшим прокурором. Должность генерального прокурора Майзитис занимал с 2000 по 2010 год.

Комментарии 5
умка3 года назад
Лёгкая ошибка милейший: был такой Жора Бесхлебников, который потом сменил фамилию на Безмайзниекс, а потом ышшо раз, став Георгсом Майзниексом. Место жительства он тоже несколько раз менял, в итоге - так злые языки говорят - поселился где-то типа на Дунтес, 2. К Янке он не имеет никакого отношения, хотя при последней смене фамилии пытался педалировать якобы родственность - отсюда, видимо, и смена места жительства...

Янка ж знаменит тем, что всегда колебался вместе с линией партии. Ещё знаменит тем, что заявил (эт не цитата, но близко к ней): некоторые латыши столь много сделали для родины, что априори неподсудны. Отсюда и его ценность для "блЕдинства", что лоббировало его и на генпрока, и лоббирует щас. Наши "виенебисты" не уверены, что останутся у власти, посему раз не вышло первый раз пропихнуть себе защитничка, надо пихать в этот раз - тогда после побега от кичи за кордон Майзныек не будет требовать их выдачи, более того - предупредит всегда о тучах над головой, что собираются над "Ебинством" за их сласто и властолюбия, корысти, распила госказны и так далее, там много чего скопилось по их душу. Вот в прикрытии титульных дырс Янка компетентен больше всего.
Язва3 года назад
Какие заслуги у бывшего председателя госконтроля Чернайса? - Тихо, мирно и все в порядке, как на болоте.
Вот такие же заслуги и у Майзитиса.
Народ3 года назад
Коалиционные политики позитивно оценивают выдвидение бывшего ген-прокурора на пост директора Бюро по защите Сатверсме (БЗС).А я народ,платящий налоги,против и что,попрете против народа.А выборы,а электорат?Мы все помним-больше не на...те.Когда будете голосовать имейте ввиду.