Депутаты предлагают повысить компенсации за медицину и образование

фото

Политика | 4 марта 2013 года, 16:14

Парламентская фракция "Центра согласия" (ЦС) подала в парламент поправки к закону "О подоходном налоге с населения", предусматривающие повышение максимальной суммы оправданных расходов на медицину и образование.

Как рассказал депутат ЦС Андрей Клеметьев, каждой весной плательщики подоходного налога подают в Службу госдоходов декларацию о своих расходах на образование и медицину, с тем, чтобы получить возврат налогов. В 2009 году правительство из соображений экономии уменьшило сумму оправданных расходов с 300 до 150 латов.

"Cейчас пришел момент для того, чтобы правительство начало отдавать жителям Латвии долги кризисных лет и восстановило социальные гарантии в докризисном объеме. Если экономическая ситуация все еще не позволяет увеличить оправданные расходы до 300 латов, их нужно повысить хотя бы до 200 латов", - считает Клементьев.

Большого фискального влияния такие поправки иметь не будут - если повысить лимит оправданных расходов до 200 латов, бюджет недополучит 0,3 млн. латов, бюджеты самоуправлений - 1,3 млн. латов.

фото с сайта rus.apollo.lv и focus.lv

Комментарии