Бюро по защите Сатверсме посчитало иностранных шпионов в Латвии (13)

фото

Политика | 6 марта 2013 года, 10:46

Деятельность иностранных разведывательных служб в Латвии ведется в основном под прикрытием дипломатических представительств, и офицеры разведки составляют от 15% до 40% общего числа дипломатов, говорится в публичной части отчета Бюро по защите Сатверсме (БЗС) за прошлый год.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

В 2012 году разведывательную деятельность вели в Латвии службы ряда стран, не входящих в НАТО и ЕС. Активность их была разной, от низкой до умеренно высокой. В целом БЗС оценивает опасность иностранных разведок для Латвии как умеренную.

Разведывательная информация собирается по ряду экономических вопросов, в частности, по процессам и решениям, связанным с введением евро, преодолением кризиса, о средствах из фондов ЕС, которые получает Латвия, об энергетических проектах.

Интересует иностранные разведки также политика безопасности Латвии, ее членство в НАТО и других международных организациях.

Для получения сведений иностранные спецслужбы используют публично доступные источники, контактных лиц, а также свои официальные дипломатические обязанности.

Офицеры иностранных разведок редко применяют агрессивные и прямые методы, редки и попытки получения классифицированной информации. Гораздо чаще идет сбор закулисной информации, которая затем комбинируется с публичной, что дает вполне детальное представление об интересующей сфере.

БЗС - один из трех органов госбезопасности Латвии, в задачи которого входит разведка и контрразведка, защита секретной информации и обмен ею с международными организациями.

фото: themadmixer.net, blogspot.com

Комментарии 13
Палач3 года назад
Как может возглавлять безопасность БЮРО ПО ЗАЩИТЕ САТВЕРСМЕ иностранный гражданин?
О какой такой Латвийской государственной тайне можно ему говорить?
Вы кому гоните!

Приходите тетя кошка наш мышонок покачать!
Энигма3 года назад
А ежли иностранных шпиёнов посчитать в...попугаях! - То это будет...7665543267892000287736567899 попугаев!!! Мамадорогая!)))
И попросить в буждете 1 лат на каждого попугая (тьху! шпиёна)
Но МВФ даст кредит! Не откажет! Да! )))))
Кстати3 года назад
Князь Раевский - Вы сами виноваты - надо проходить регулярную регистрацию.Тогда Вас и сосчитают.