Брат Лато Лапсы издает бесплатные газеты, используя чужие статьи

фото

Политика | 6 марта 2013 года, 13:55

«28 тонн правды были разосланы абсолютно всем адресатам в нашей стране» — так издатели охарактеризовали свою бесплатную газету «Единство», хватит!», тираж которой составил 960 тысяч экземпляров. Газета зарегистрирована как средство массовой информации. Она принадлежит одному из владельцев портала «Pietiek.com» — Эндо Лапсе, брату известного журналиста Лато Лапсы. Редакция издания зарегистрирована в принадлежащей Эндо Лапсе компани по предоставлению юридических услуг и разработке строительных проектов Fox Communications.

Призыв «Хватит!» Эндо Лапса разместил в названиях еще трех только что зарегистрированных СМИ, которые будут посвящены Национальному объединению, «Партии реформ» и «Центру согласия», сообщает Латвийское радио.

Задачей всех этих изданий является «распространение общественно-политической информации для информирования жителей». Сколько будет стоить выпуск всех этих газет, и откуда будут поступать средства Эндо Лапса не сообщает.

В газете использованы публикации и логотип портала «Pietiek.com», однако это действие не было согласовано ни с Байбой Рулле, ни с Агнесой Маргевичей, которым все еще принадлежит по трети ООО Pietiek.lv.

Маргевича отметила, что использование ее статей в подобной форме для нее является неприемлемым. «Об этом издании я узнала только вчера, а с ее содержанием ознакомилась сегодня. Это, разумеется, был очень неприятный сюрприз – там использованы мои публикации без упоминания моего имени. Я считаю, что эта газета – это средство предвыборной агитации, которое ловкие специалисты по общественным отношениям, выдающие себя за журналистов, стараются подать как средство массовой информации. Похоже на то, что найден способ, с помощью которого можно обойти ограничения на предвыборную агитацию. Если кто-либо попросил у меня разрешение на использование моих публикаций, то я, разумеется, ответила бы «нет», потому что я умею отличить средство массовой информации от агитационного листка», — указала Маргевича.

Источник: BNN
Комментарии