Министр культуры призвала не прогибаться и всегда говорить по-латышски (106)

фото

Политика | 7 марта 2013 года, 08:09

Нам нужно работать со школами и детскими садами, формируя патриотизм, национальную идентичность. Нужно использовать все ресурсы. Об этом в интервью Latvijas avīze завила глава Министерства культуры Жанета Яунземе-Гренде.

На вопрос, почему год назад 273 000 человек выступили за второй государственный язык, министр сказала, что сейчас многое делается, чтобы это понять. "Я слышала, что мы слишком уступчивы в вопросах языка, слишком застенчивы, не гордимся своей страной. Мы не можем назвать свои ценности и грызем друг друга", - сказала Яунземе-Гренде.

Министр также считает унизительным тот факт, что латышам могут предложить место в русскоязычном детском саду. "Это унижение. Мы должны твердо стоять на своем — только латышские садики! [..] Мы должны быть очень твердыми, последовательными в повседневной жизни — будем говорить по-латышски. Это наша страна, которой мы гордимся. Должны быть одни школы, одни садики, со СМИ надо общаться только по-латышски. Не прогибаться. Не жульничать. Твердо защищать язык, культуру, государство", — отметила министр.

Глава Минкульта подчеркнула, что главный способ достигнуть интеграции общества — это укрепление государства и латышских ценностей.

"Лишь когда мы, латыши, будем сами гордиться своей страной, будем твердыми, это увидят и другие. Пока это не было показано в достаточной степени. Нет лучшей интеграции, чем укрепление своего государства. Если мы будем сильными, то каждый захочет говорить по-латышски, чтобы доказать, что он принадлежит к этой прекрасной стране", — добавила министр.

Комментарии 106
Thaerar3 года назад
ахххахахахах!!!4000 лет!!!!мудозвоон,сам лучше почитай свою историю.и иди лучше на дельфятник троллить =)
russian3 года назад
Latviesu nacija?!!! Да какая Вы нация? Не смешите! Вы злобное племя тупых троллей! Вы вымираете на глазах, и от этого очень сильно злитесь! Но уже поздно, Ничего уже не сделать, Лет через 80 Вас просто не будет, к счастью!
владимир3 года назад
Чем больше в этой стране будет унижать и оскорблять язык Пушкина,даже в совершенстве зная язык страны,говорить на нём ну,поймите ,не хочется...