ЦС: предложение с пониманием относиться к мероприятиям 16 марта - провокация (1)

фото

Политика | 7 марта 2013 года, 14:30

Объединение Центр согласия /ЦС/ считает призыв парламентариев с пониманием относиться к памятным мероприятиям 16 марта, который неофициально отмечают как день памяти латышского легиона "Ваффен СС", и Дня Победы 9 мая провокацией. Об этом сообщили в пресс-службе ЦС.

"Призыв является политическим документом, который не сможет способствовать примирению ветеранов. ЦС не поддержал призыв, так как выступает против провокационной политизации этих дат", - указывает депутат от ЦС Ирина Цветкова. По мнению русскоязычной оппозиции, призыв депутатов уже спровоцировал дискуссию в средствах массовой информации о 16 марта и 9 мая, которые не являются равнозначными по своим масштабам политическими событиями.

"16 марта назван активистами Даугавских ястребов /организация ветеранов латышского легиона "Ваффен СС"/ памятным днем легионеров, а 9 мая - праздничный День победы над нацизмом и гитлеризмом", - отметила она.

Накануне комиссия сейма /парламента/ Латвии по сплочению общества призвала не использовать 16 марта и 9 мая в провокационных и эгоистических целях. Жители республики должны относиться с терпением и пониманием к памятным мероприятиям в эти дни, говорится в сообщении комиссии.

Комментарии 1
Санек3 года назад
Попытка сравнить несравнимые события. 9 Мая, событие мирового масштаба и по значимости и по массовости празднования. 16 марта, событие местечковое, да и весьма сомнительно с мировой точки зрения. В этом весь "наш" провинциализм так и прет.