Газета обвинила экс-генпрокурора в появлении Линдермана-политика (3)

фото

Политика | 8 марта 2013 года, 16:45

Существует по крайней мере один случай, который ставит под сомнение компетентность Майзитиса на должности руководителя Бюро по защите Сатверсме, пишет газета Latvija Avīze.

В 2002 году лидеру национал-большевиков Владимиру Линдерману было выдвинуто обвинение за попытки совершить государственный переворот, а также за незаконное хранение взрывчатых веществ. Сам Линдерман незамедлительно отправился в бега в Россию и заявил, что его преследуют и попросил политическое убежище, отмечает издание.

Из-за отсутствия лидера, пишет Latvijas Avīze, действия национал-большевиков постепенно прекратились, и стало ясно, что именно он был тем главным вдохновителем и организатором.

Тем не менее, Генпрокуратура под руководством Яниса Майзитиса, который претендует на должность директора Бюро по защите Сатверсме, с большим энтузиазмом потребовал выдачу Линдермана суду, оценив количество доказательств, как неадекватное. После долгой борьбы прокуратуре удалось добиться выдачи нынешнего лидера партии "За родной язык!" суду.

3 июня в 2008 году, Рижский суд полностью оправдал Линдермана, в следствии чего он смог снова активно действовать – создавать партию, собирать подписи для референдума и так далее. Таким образом, Майзитис помог "обеспечить" работой Латвийские службы безопасности.

Сам он свой провал, а также провал Генпрокуратуры никогда не комментировал, как и другие вопросы безопасности.

Как пишет газета, отговорка такова: это все очень секретно и обществу не распространяется подобная информация.

Как сообщал ранее Mixnews, правящая коалиция "Единство" решила выдвинуть на должность директора Бюро по защите Сатверсме советника президента по вопросам нацбезопасности и бывшего генерального прокурора Яниса Майзитиса.

Комментарии 3
Андрс3 года назад
Майзитис создал ситуацию за счет государства, когда латвийская судебная система осталась один на один с Линдерманом и результат был практически предрешен, затем Линдерман прорвался к референдуму за который тоже ничего не платил. А то что наша экс-президент на судебном процессе с дорогостоящими адвокатами, доказывала что она и подумать не могла что он виновен, что ее неправильно поняли уже ни в какие ворота не лезет. Он что, нас за дурачков считает.
7xxl3 года назад
Ша!Баста!Оставьте Майзитиса впокое!Свой в доску.Будет восседать на халявном троне,будет услужливо стоять в нужной позе!Всё,вопрос закрыт!Ну в самом то деле,не Урбановича же, ставить,на это место!
Vivigen3 года назад
А может Линдерман кореш его А гостайна у нас одна как разворованые деньги пристроить так чтобы народ не дагодался