Экс-министр образования: латышский язык вытесняют из вузов (11)

фото

Политика | 9 марта 2013 года, 16:15

Новые предложения Министерства образования по расширению использования иностранных языков в вузах фактически приведут к вытеснению латышского языка из этой сферы.

Об этом порталу diena.lv заявила председатель Комиссии Сейма по образованию, науке и культуре Ина Друвиете.

"Я против поправок, так как они угрожают существованию латышского языка. Думаю, нынешнее регулирование для языков ЕС в вузах — достаточное и оптимальное", — сказала Друвиете.

Политик также не допускает мысли о том, чтобы кто-то из должностных лиц в высших учебных заведениях не владел государственным языком. "В этом случае было бы осложнено участие в заседании думы факультета или, например, Сената. Это поставит под угрозу коммуникацию с обществом, а ведь это одна из важных функций руководства вузов", — сказала она.

По словам депутата, невозможно согласиться и с тем, чтобы дипломные работы писали на каком-то языке, кроме латышского. Исключения допустимы только в рамках отдельных совместных программ. "Это помешало бы развитию научной терминологии на латышском языке. Тем более, что важно распространять в обществе научные достижения. Будет сложно популяризировать идеи магистерской работы, написанной по-английски", — считает Друвиете.

Как сообщалось, Министерство образования подало в Кабинет министров проект изменений в Законе о вузах, который не только расширяет возможности использования языков ЕС, но и допускает использование в госвузах языков, не являющихся официальными в Евросоюзе, например, русского.

В проекте сказано: "Учебные программы, начиная с бакалаврских, можно проводить на иностранном языке, который не является официальным языком ЕС, если в этом вузе или колледже проводится такая же программа на государственном языке".

В аннотации к документу отмечается, что расширение использования языков повысит конкурентоспособность латвийских государственных вузов. Согласование проекта будет продолжаться два месяца, после чего документ рассмотрит правительство.

Источник: Focus.lv

фото: kasjauns.lv

Комментарии 11
кира3 года назад
на латыышском языке говорят 0 000001 процент человечества латыши к человечеству не относятся это нацисты фашисты детский лагерь саласпилс кто увидел не забудет в мире нет страшней могил здесь когда-то лагерь был лагерь смерти саласпилс а сейчас эти подонки -убийцы детей женщин стариков сжигавшие людей заживо вылезают в патриоты латвии эта страна проклята раз такое возможно
Новый анекдот3 года назад
ВУЗ на лотышеском языке!
Словарного запаса- то хватает? А, хуторяне?
ХХХ3 года назад
Государственный язык превыше всего!
Так держать,Ина!