Газета: памятник Константину Чаксте не могут поставить уже десять лет (3)

фото

Политика | 12 марта 2013 года, 09:33

Политики признают, что памятник установить председателю Народного совета Латвии Константину Чаксте необходимо также, как и перекрыть движение транспорта в центре Риги, однако за десять лет для этого не было предпринято никаких действий, пишет Latvijas avīze.

"Это укрепило бы Латвийскую государственность", - отметил на своей странице в Twitter министр обороны Артис Пабрикс. Позднее он сообщил, что этот вопрос для страны "ужасно важен", так как "Чаксте - это символ демократического выбора Латвии, так же, как и курши".

При этом министр иностранных дел уверен, что установкой памятника и сбором на это средств должно заняться не министерство, а общество. "Нам не нужен второй памятник Свободы, поэтому не думаю, что это будет стоить сотни тысяч", - добавил Пабрикс.

Как уже пиcал MixNews, установку памятника еще в 2002 году предложила группа известных политиков и предпринимателей, среди которых был поэт и дипломат Янис Петерс, адвокат Андрис Грутупс и экс-глава Агентства приватизации, а ныне предприниматель Янис Наглис.

Созданное группой общество собрало пожертвования на сумму - 187 тысяч латов, однако из-за разногласий в отношении формы памятника и места его установки в 2005 году общество отказалось от реализации этого проекта.

Деньги были отданы обратно всем установленным лицам, перечислившим пожертвования, однако значительная сумма так и хранится до сих пор в виде депозита в банке SEB.

фото: i.vietas.lv

Комментарии 3
Энигма3 года назад
Да "свои" же его прикончили!!! - Но тоже эсэсовцы! За это пишет и свидетельствует узник-писатель Балис Сруога в "Лесе богов"...
Литхуанец! - И он не врёт! - Поэтому так и тянут "Яшу за хуяшу" наши бабуины-нацыки! И с памятником, и с тёмной историей о К. Чаксте! Вотъ!!!
И возможно очень, шо те, кто УБИВАЛ ЧАКСТЕ 16 марта у МИЛДЫ ПРАЗДНОВАТЬ БУДУТ! - О, Латурас! Неисповедимы пути твои...
Палач3 года назад
Вот памятник погибшему от рук эсэсовцев поставить не могут, а марши эсэсовские пожалуйста!
Фоня-кот3 года назад
"памятник установить председателю Народного совета Латвии Константину Чаксте необходимо также, как и перекрыть движение транспорта в центре Риги" - стало быть, нужно как зайцу триппер? Вы эту глубокую мысль донести пытались?