КС возбудил дело в отношении референдума по Закону о гражданстве

фото

Политика | 13 марта 2013 года, 10:11

Конституционный суд (КС) возбудил дело по заявлению Сената Верховного суда (ВС) о референдуме по закону о гражданстве, рассказали в суде.

Как уже пиcал MixNews, Сенат Верховного суда 11 февраля обратился в Конституционный суд (КС) с делом о референдуме по гражданству.

Сенат ВС 11 февраля решил остановить производство по делу об отмене решения Центральной избирательной комиссии (ЦИК) не организовывать второй этап сбора подписей за внесение в закон этих поправок. Сенат ВС просил оценить соответствие проекта поправок к Закону о гражданстве, предусматривающих автоматическое присвоение гражданства Латвии живущим здесь негражданам, Конституции и преамбуле принятой 4 мая 1990 года Верховным советом декларации "О восстановлении независимости Латвийской Республики".

Как пишет портал rus.delfi.lv, Сенат пришел к выводу, что данный законопроект не соответствует содержащейся в преамбуле Декларации о независимости доктрине непрерывности государства, включающей в себя и непрерывность гражданства, так как поправки предусматривают предоставление гражданства всем негражданам, если только конкретное лицо не подаст письменный протест. Таким образом, последствия принятия этих поправок можно приравнять к " нулевому варианту" гражданства, который до сих пор в Латвии последовательно отвергался.

Сенат ВС пришел к выводу, что законопроект не позволяет предположить, что это будет чем-то иным, а не просто всеобъемлющим включением в состав латвийского народа всех лиц, приехавших сюда в советское время, не ставя им никаких условий и не проверяя их действительную и эффективную связь с латвийским государством. Последствия такого поворота могут стать угрозой распространению доктрины непрерывности на международные права Латвии, причем вступая в противоречие со статьями Конституции, определяющими существование Латвии как провозглашенного 18 ноября 1918 года независимого государства и включающими в качестве одного из элементов государственной идентичности народ — носителя суверенной власти Латвии.

В то же время сенат ВС воздержался от того, чтобы своим приговором окончательно решить вопрос о несоответствии законопроекта Конституции и Декларации о независимости, поэтому направил заявление в КС.

Принимая во внимание выводы, сделанные ранее КС, сенат ВС признает, что в компетенцию ЦИК входит рассмотрение вопроса о том, соответствует ли Конституции поданный избирателями законопроект, однако есть сомнения в том, насколько далеко и как это соответствие надо проверять. Взвесив принцип разделения властей и то, что закон не предусматривает за административным судом компетенции оценивать соответствие норм закона Конституции, а также то, что именно КС присуща компетенция оценивать соответствие правовых норм основному закону Латвии, сенат ВС считает, что такой ответ может дать КС.

1 ноября 2012 года ЦИК решила не проводить сбор подписей под законопроектом, предусматривающим автоматическое присвоение гражданства всем латвийским негражданам.

Такое решение было принято путем голосования на заседании ЦИК на основании того, что, согласно Конституции, на референдум можно вынести только "полностью разработанный" законопроект. Решение было принято по результатам голосования: против передачи поданного избирателями законопроекта на референдум проголосовали шесть из девяти членов ЦИК.

В ЦИК был подан подписанный 12 779 избирателями проект поправок к Закону о гражданстве, предусматривающих нулевой вариант гражданства в Латвии.

Решение ЦИК, как противоправное, просят отменить председатель правления Объединения против нацизма Янис Кузинс, а также представитель движения "За равные права" Андрей Толмачев, Александр Кузьмин и Жанна Карелина.

фото с сайта kasjauns.lv, rupor.od.ua, diena.lv

Источник: RusDelfi
Комментарии