Уточнена информация по делу в КС по референдуму о негражданах (1)

фото

Политика | 13 марта 2013 года, 12:01

Вчера ряд средств массовой информации распространили сообщение о возбуждении дела в Конституционном суде по делу, связанному с референдумом о предоставлении гражданства негражданам. К сожалению, эта информация требует существенных уточнений, отмечают активисты "За равные права".

Дело возбуждено не на основании решения Сената Верховного суда от 11 февраля, как написано в СМИ, а на основании решения Сената ВС от 20 февраля, которые кардинально отличаются друг от друга. Более поздним решением Сенат Верховногго суда просит коллег из Конституционного суда признать не соответствующей конституции 23 статью (2 часть) закона О народном голосовании, на основании которой Центральная избирательная комиссия приняла решение не объявлять второй этап сбор подписей для организации референдума о негражданах.

Таким образом, если просьба Сената Верховного суда будет поддержана Конституционным судом, то весьма вероятно, что второй этап сбора подписей состоится, что приближает нас к референдуму.

Суд так же попросил Сейм до 14 мая подать свои объяснения и юридические обоснования.

Напоминаем, что движение «За равные права», а также ряд персон и структур близких к партии ЗаПЧЕЛ подготовили законопроект о предоставлении гражданства всем негражданам, кроме тех, кто от этого самостоятельно откажется. Под этим законопректом собрано почти 13 тысяч нотариально заверенных подписей граждан Латвии и он прередан в Центральную избирательную комиссию в установленном законом порядке. Однако 1 ноября 2012 года ЦИК принял решение не объявлять второй этап сбора подписей. После этого активисты движения «За равные права» и по совместительству члены ЗаПЧЕЛ Андрей Толмачёв, Александр Кузьмин и Жанна Карелина обратились в суд.

Комментарии 1
Сдается мне3 года назад
Это второе решение, которое кардинально отличается от предыдущего, будет таким же кардинальным, как решения кардиналов, которые никак не выберут Папу в Ватикане.