Сейм отклонил предложение сделать 16 марта официальным днем памяти (8)

фото

Политика | 14 марта 2013 года, 09:31

В четверг Сейм отклонил предложенные национальным объединением VL-TБ/ДННЛ поправки к закону "О праздничных, памятных и отмечаемых днях", предусматривающие восстановление 16 марта как дня памяти.

фото

Авторы законопроекта считают, что таким образом будет восстановлен историческая справедливость и обеспечено уважение официальных властей и общества к национальным воинам.

Остальные коалиционные партии ранее заявили, что не поддержат поправки. Как подчеркнул премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство"), 16 марта - это дата, которая, скорее, разъединяет, а не сплачивает латвийское общество.

Напомним, что 17 февраля 2000 года Сейм Латвии подавляющим большинством голосов исключил из списка праздничных и памятных дат 16 марта - День памяти латышских воинов. За это тогда проголосовали 66 депутатов, против были - 18 и воздержались - 7.

16 марта является неофициальным днем памяти воинов латышского легиона, воевавших в составе вооруженных сил гитлеровской Германии. В этот день бывшие легионеры и сочувствующие им после богослужения в Домском соборе отправляются через Вецригу к памятнику Свободы, чтобы возложить цветы, где их обычно встречают протестующие.

Комментарии 8
тро-ло-ло3 года назад
Херня какая то . В этой новости нет драйва. Вот еслиб наоборот, то рус. СМИ, скончались бы от потери слюны,а так- тему закрыли. А мы только подсели- печалька даже.
Энигма3 года назад
Титульные йузеры! - Ну где же ви? - Забухали с горя штоле!? - Скучно без ваших высеров! Ога! )))
-3 года назад
а мне пох, я бы не отказался от выходного