Новым шефом спецслужб станет Янис Майзитис (дополнено) (4)

фото

Политика | 14 марта 2013 года, 09:50

Депутаты Сейма в четверг утвердили бывшего ген-прокурора Яниса Майзитиса на пост директора Бюро по защите Сатверсме (БЗС).

За Майзитиса проголосовали 59 депутатов, против был 31 депутат. Утверждение шефа контрразведки впервые проводилось открытым голосованием.

Коалиционные партии ранее заявили, что поддержат его кандидатуру на должность главы БЗС, поэтому за его кандидатуру свои голоса отдали члены "Единства", Партии реформ, VL-ТБ/ДННЛ, "группы Олштейнса", а также большинство членов СЗК. Против него голосовали "Центр согласия" и представители СЗК Ивета Григуле и Янис Вуцанс.

Руководитель оппозиционной фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис сообщил, что у фракции будет свободное голосование, а "Центр согласия" заявил, что не поддержит избрание Майзитиса.

Как уже пиcал MixNews, Янис Майзитис родился 18 июля 1961 года. Свою карьеру он начал в 1991 году с работы следователем в Цесисской районной прокуратуре. С 2000 по 2010 год занимал пост генерального прокурора Латвии, а с июля 2011 года был советником президента Андриса Берзиньша.

На посту директора БЗС Майзитис сменит Яниса Кажоциньша.

Комментарии 4
Энигма3 года назад
Отныне громкое произнесение погонялы "ОЙАРС ГРИНБЕРГС" будет щщитаццо идеологической диверсией супротив Латураса и караццо пожизненным заключением...
Громкое озвучивание погонялы "АЙВАРС ЛЭМБЭРГС" признаёццо государственной изменой, идеологической диверсией, саботажем супротив Латураса и караеццо высылкой в телячьем вагоне в Сибирь...пожизненно! Аминь! )))
Irina3 года назад
Мне кандидатура нравится.
ЛГ3 года назад
Тишины то как раз поменьше ожидается - он ведь сулил антигосударственным элементам вроде Урбановича публичные объяснения - за что именно те лишаются допуска...