Ашераденс: деньги работников оседают у бизнесменов (4)

фото

Политика | 15 марта 2013 года, 10:57

Производительность труда в Латвии растет быстрее зарплат, это говорит о том, что деньги оседают у бизнесменов.

Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV парламентский секретарь Минблага и депутат Сейма ("Единство") Арвилс Ашераденс.

"Эффективность труда увеличивается, а оплата труда не растет так быстро. Если я правильно помню, наша эффективность труда составляет 66% от средней по Европе, а оплата труда - 52%", - говорит Ашераденс.

Объяснить, куда именно пропадают деньги, он точно не смог. Но предположил, что в карманах работодателей. "У предпринимателей или работодателей", - добавил политик.

По его словам, в государственном секторе поднять зарплаты отдельным категориям лиц весьма сложно из-за закрепленной на законодательном уровне единой системы оплаты труда. А вот в частном секторе этот процесс могли бы стимулировать профсоюзы, которые этого почему-то не делают.

"А частный сектор как-то не спешит поднимать зарплаты. В развитых западноевропейских странах существует социальный диалог - диалог профсоюзов с работодателями. Он давит на рост заработной платы. У нас в Латвии социальный диалог работает так: профсоюзы вместе с работодателями бьют правительство. Нормальный диалог должен быть между работодателями и профсоюзами. Нельзя сказать, что их (профсоюзов) нет, но они очень малоактивны", - считает парламентский секретарь Минблага.

фото: grani.lv, politika.lv

Комментарии 4
Семён3 года назад
Господин Ашераденс!Почему вы так врёте?По данным декларации я не могу набрать 5000(брутто)за год,включая выходные и праздники,а после вашего,,не знаю,,(налогов) вообще получать нечего.Налоги-это вообще узаконенный государственный рэкет,а к ним ещё пошлины и акцизы.Чтобы иметь оперативную информацию,надо почаще ходить на работу.
Энигма3 года назад
Ашераденс! Ты чо? - Чо молчишь!? - Не веришь мну? - Не хочешь плюшку?!!!
А вот ты спроси у нашего "святого Андриса" - На какие шиши он "произвёл реконструкцию" своего "родового поместья" - назвав его "спортивно-культурально-оздоровительным центром"...И много ли там особей "оспортивилось - окультуралось-оздоровилось"?
- Ашераденс! - Не молчи!!! Я те плюшку в глотку запхаю! Да!))
Р.3 года назад
Поржал.
Деньги оседают в государстве с налогами непомерными. Каждый год всё больше и больше обкладывают. А если удаётся что-то заработать, то приходится платить долги по налогам.