Вешняков: в прошлом году в Латвии часто звучали русофобские речи (5)

фото

Политика | 15 марта 2013 года, 17:29

Посол Российской Федерации в Латвии Александр Вешняков дал обширное интервью изданию Latvijas Avize, в котором изложил свою точку зрения о том, что помешало ему поставить отметку "5" отношениям двух государств в прошлом году.

В частности, Вешняков отметил: "Статистика свидетельствует о том, что среди тех проживающих в Латвии, которые решили принять гражданство России, 90% - неграждане. О динамике: в 2007 и 2008 годах такой выбор сделало примерно равное количество людей, соответственно 1871 и 1845 жителей Латвии. Гражданство они могут получить в Риге, а также в Генеральном Консульстве в Даугавпилсе и в Лиепае. В 2009 году гражданами стали уже 3168, а в 2010 году еще больше - 5470 жителей. В последние два года это количество сократилось до 3147 и 2884 человек. В основном, это пожилые люди. Чем объяснялся рост российского гражданства пару лет тому назад? На мой взгляд, это связано с тяжелым периодом кризиса, который Латвия пережила после 2008 года".

Рассуждая о бывших жителях Латвии, переехавших в России в рамках государственной программы содействия переселению соотечественников, посол указал: "Да, эти 713 человек со своими семьями вернулись в соответствии с программой "О добровольном переселении в Российскую Федерацию". Ее утвердили в 2007 году, и она продолжается. Но это число относится к тем, кто вернулся из Латвии. В целом же в Россию по этой программе переселились 125 000 соотечественников, в основном, из бывших республик СССР, но также и из других стран мира. На этом фоне приехавшие из Латвии имеют очень небольшой удельный вес, однако следует учесть, что есть и другие каналы возвращения в Россию. Существует межгосударственный договор о поддержке тех, кто хочет переехать, и он в силе с 1993 года. Если посмотрим на количество вернувшихся в Россию за этот более продолжительный период, то их 12 тысяч 235 человек. Они вернулись в результате сотрудничества обеих стран. Надо добавить, что на первом этапе перемещение из одной страны в другую не учитывалось слишком точно. Я консультировался с представителем миграционной службы нашего Посольства. По его мнению, за последние 20 лет из Латвии в Россию переехало около 31 тысяч человек, которые прошли регистрацию. Фактическое число переехавших в Россию и того больше".

По словам посла, "если говорить о Латвийской Республике, то в прошлом году с российской стороны инвестиции составили 548 млн. долларов. Это сравнительно небольшой объем. Латвийский банк подсчитал, что это 4% от общих вложений. Россия заняла 7 место среди инвесторов Латвии. Куда идут русские инвестиции? Если возникает впечатление, что больше всего - в банковскую отрасль, то это неправда. Самые крупные вкладчики в банки - это, конечно, шведы, доля которых - 46%. В то время как русский капитал в этой отрасли равен 2,5%. Однако, в Латвии зарегистрировано 3830 предприятий с российским капиталом или хотя бы его частью. К крупнейшим мы традиционно причисляем "Латвияс газе", "Лукойл Балтия", "Итера Латвия", "Северстальлат" и "Гриндекс". В Вентспилсе построен современный угольный терминал. В Елгаве работает завод "АМО Плант". Вы знаете, что в прошлом году предприниматели внесли вклад в молочное хозяйство, купив акции молочных комбинатов в Риге и Валмиере, которые объединены брендом "Food Union". Кроме того, компания "Уралвагонзавод" планирует создание вагоностроительного завода в Елгаве и готов инвестировать в предприятие 20 млн евро".

В целом, как признал Вешняков, отношения стран могли быть лучше.

"В этом мы единодушны, и я действительно заинтересован, чтобы эти улучшения произошли. Более того! Я думаю, что кое-что мне удалось сделать - в том числе, в сотрудничестве с латвийским МИДом и с другими государственными органами за период моей 5-летней работы в Риге", - сказал посол.

Он перечислил шаги, сделанные в положительном направлении для укрепления отношений: договор о границе, заключенный в 2007 году, визит президента Затлерса в Москву в конце 2010 года.

"В связи с ним было подписание очень важных для обеих сторон договоров, которые способствуют сотрудничеству Латвии и России и решают вопросы, которые не решались в течение 20 лет. Это относится, например, к столько важному для бизнеса соглашению об избежание двойного налогообложения", - отметил посол.

Он привел пример результата этой работы.

"Если в 2007 году товарооборот Латвии и России был на уровне 3,1 млрд долларов, то в 2012 году, по данным российской таможни, он утроился и достиг 9,6 млрд долларов. Это дало дополнительные средства в кассы обеих стран, рабочие места, финансирование социальных нужд - вот результаты торговли между нами. Я думаю, что вступление России в ВТО, заключение упомянутых договоров, создает условия для дальнейшего развития взаимовыгодных хозяйственных связей в 2013 и в последующие годы. Это то, что должно происходить между соседями, имеющими общую границу и во многих смыслах также с общей историей", - подчеркнул посол.

Однако Вешняков отметил те моменты, которые мешают отношениям.

"Сейчас скажу о том, что мне не позволяет поставить самую высокую отметку - пятерку, оценивая отношения в прошлом году, как бы я этого ни хотел. К сожалению, именно в прошлом году мы слышали много недружественных, если не сказать русофобских высказываний, адресованных России со стороны Латвии. Я понимаю, когда так высказываются политики, не стоящие у власти. И в России есть подобные. Однако и официальные латвийские лица, и структуры заявляли, например, о том, что в России есть тайные цели относительно латвийского государства, коварная, лицемерная политика. Говорили, что наша работа с соотечественниками является угрозой для национальной безопасности Латвии. Ваш министр обороны в газете "Christian Science Monitor" договорился до того, что заявил, что все еще считает Россию врагом, которому нельзя доверять. Если бы наш министр обороны нечто такое сказал о Латвии, то какой была бы реакция ваших читателей в отношении России и ее официальных представителей? Как мне пришлось бы объясняться с Вами в этой связи? Поэтому, если мы прекратим риторику, которая не способствует нормальному политическому климату между нормальными соседями, какими является Россия и Латвия, то мы действительно добьемся позитивной динамики в отношениях между обеими сторонами. Я действительно этого хотел бы. Я надеюсь, что так оно и будет. Прагматизм позволил осуществить визит Валдиса Затлерса в Москву, который положительно оценила очень большая часть латвийского общества, поскольку это был хорошо подготовленный, продуманный и полный уважения визит в отношении к малому, но важному государству Балтийского моря под названием Латвия", - указал посол Российской Федерации.

Источник: Regnum
Комментарии 5
ЗРЯ3 года назад
Да пошол ты- ты что хотел, чтобы он ради твоих шовинистических прихотей пригрозил танки здесь ввести ?? Вот дурак ты. Лучше учи латышский язык, живи дружно !
ин-ког-никто3 года назад
считаю, что сАмое бОльшее он сделал 13 января,когда предостерёг наших,,засранцев,, от необдуманных поступков... спасибо . спасибо!
Ivars3 года назад
Nu uz turieni arī brauc,un nekādu interešu!Būsi mājās!