МИД России пристыдил Латвию за шествия 16 марта (14)

фото

Политика | 18 марта 2013 года, 16:09

Состоявшееся в Риге 16 марта мероприятие в честь бывших легионеров "Ваффен-СС" является глумлением над памятью жертв фашизма. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Мы неоднократно высказывали возмущение проведением в Латвии шествий, героизирующих бывших военнослужащих Латышского добровольческого легиона СС и местных коллаборационистов", - подчеркнул дипломат.

По его словам, участие ряда парламентариев от правящей коалиции в чествовании членов осужденной решением Нюрнбергского трибунала преступной эсэсовской организации нельзя расценивать иначе, как глумление над памятью жертв фашизма.

"Кроме того, это откровенное игнорирование принятой 20 декабря 2012 года резолюции Генассамблеи ООН "Героизация нацизма: недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости", - говорит Лукашевич.

"Осуждая проведенную в латвийской столице постыдную акцию, надеемся, что возрождение пронацистских симпатий в Латвии - стране, являющейся членом ЕС и НАТО, не останется без должной реакции со стороны международного сообщества", - добавил политик.

фото: RIA Novosti/Scanpix

Комментарии 14
Энигма3 года назад
Всем натянуть противогазы! - Приползли наши титульные "друганы"! - И понесло пареной репой...
СССР3 года назад
Блеать, забодали, даже здесь в коментах каие-то пропендосы мне будут втирать, что белое в нашей истории - чёрное и наоборот! Кыш отседова, хуторянам мозг полощите - им в кайф. А лучше 9 мая приходите к памятнику Победы и там вашу версию истории поведайте народу.
viktorious3 года назад
стыдливо забывая совместный парад в Бресте гитлеровских и советских войск 1940 года в честь совместной победы над Польшей-
вообщето парад был в сентябре1939года.(пояснение для великих латышских историков)
при этом почему-то все нацики почему то напрочь не признают аншлюсс австрии и богемии(чехия)-а ведь это прямая паралель с прибалтикой.
но нет войну ведь начал злобный сталин и поэтому у латышей история начинается с августа1939.