Завершена разработка поправок к закону о гражданстве Латвии (10)

фото

Политика | 19 марта 2013 года, 22:15

Подкомиссия Сейма по разработке поправок к закону о гражданстве во вторник завершила работу над поправками, которые дают право всем латышам и ливам иметь двойное гражданство, то есть получить гражданство Латвии, при этом сохраняя гражданство другой страны. Об этом сообщил председатель подкомиссии Ингмар Чаклайс.

Подкомиссия работала над поправками почти два года. Поправки далее будут переданы юридической комиссии, которая направит их на третье, окончательное рассмотрение в Сейм.

При голосовании воздержался только депутат от ЦС - Валерий Агешин. Он усмотрел признаки неравенства в отношении стран, с которыми допускается наличие двойного гражданства.

По мнению Чаклайса, теперь закон о гражданстве можно будет не менять еще 20 лет. "Теперь стране остается только быть такой, чтобы все хотели стать ее гражданами", - отметил он.

Поправки предоставляют право зарегистрировать латвийское гражданство каждому уехавшему из нее. Но ограничения сохраняются.

Поправки предусматривают возможность сохранения латвийского гражданства для граждан, получивших гражданство другой страны - участницы ЕС, Европейской ассоциации свободной торговли или НАТО.

Возможность иметь двойное гражданство будет и у граждан другой страны, с которой Латвия заключила договор о признании двойного гражданства. Двойное гражданство может сохраниться и у тех граждан Латвии, которые имеют гражданство Австралии, Бразилии или Новой Зеландии.

Согласно поправкам, ребенок является гражданином Латвии независимо от места рождения, если на момент его рождения один из родителей является гражданином Латвии. Родившийся после 21 августа 1991 года в Латвии ребенок неграждан признается гражданином Латвии, если Латвия является постоянным местом его жительства и до этого он был негражданином или лицом без подданства. Поправки предусматривают, что признание ребенка негражданина латвийским гражданином происходит одновременно с записью о его рождении, при этом родители должны будут подтвердить, что они помогут ребенку освоить латышский язык и воспитают его в уважении к государству.

Поправки также уточняют порядок лишения и восстановления латвийского гражданства, отказа от гражданства и натурализации. Например, льготы на экзаменах будут у лиц, получивших основное образование на латышском языке, освоивших на латышском языке более половины программы основного образования, или же - полную программу всеобщего среднего или профессионального образования.

Комментарии 10
www3 года назад
Латыш-дегенерат всегда будет иметь больше прав чем профессор-негражданин
www3 года назад
Латыши и Ливы - чем они отличаются от других людей?
*****3 года назад
В первом абзаце сказано , что только латыши и ливы имеют право получать двойное гр-во , а руссие граждане Латвии и другие национальности ...?