Политолог: Россия скоро окажет помощь балтийским русским (АУДИО) (53)

фото

Политика | 22 марта 2013 года, 08:18

Российский политолог Татьяна Полоскова считает, что Россия должна оказывать поддержку не только организациям соотечественников в Латвии, но и всем тем структурам, которые способствуют расширению российского влияния. Об этом она сказала в интервью программе "Прямая речь" на радио Baltkom.

"Исходя из уроков советского прошлого, изучая опыт работы зарубежных государств, сейчас мы подошли к выводу, что поддержка должна оказываться не только организациям соотечественников, но и любым зарубежным структурам – политическим, информационным, экономическим, тем, которые работают на развитие российского присутствия в этой стране и на развитие диалога с Россией", - подчеркнула Полоскова.

В отношении Прибалтики политолог отметила, что уже накоплена определенная критическая масса, поэтому в скором времени следует ждать более резких шагов по защите российских соотечественников.

"Как я поняла, в условиях той системы, которая существует сейчас в Латвии и Эстонии (Литву я пока не рассматриваю, хотя там тоже есть проблема), ситуацию изменить нельзя. Даже выборным путем, с помощью получения большого числа мандатов в парламенте партии, которая защищает права русскоязычного населения. Портфели власть имущие им не дадут. Значит, тут проблема в самой системе, и нам это не безразлично", - сообщила Полоскова.

Полоскова также призналась, что всегда с глубокой симпатией относилась к латышскому народу. Но то, что сейчас происходит в Латвии, Полоскова считает результатом действия политического клана, захватившего национальный ресурс и диктующего свои правила игры латвийскому народу.

фото: AFP/Scanpix, Reuters/Scanpix

Комментарии 53
Груз2003 года назад
Новоприбывшие западные латыши, преимущественно потомки гитлеровских приспешников, мстят русским Латвии, пользуясь силой своих капиталов. Они мстят за поражение Великогермании в войне с СССР. И за то, что им пришлось стать американцами или гражданами других стран. Поэтому, даже не ясно уже, а латыши ли они? Их предки служили фашистам, покинули Родину... Если когда-нибудь всплывут секретные документы МВД Латвии, касающиеся вопросов "деколонизации" за период с 1995 по 2010 годы, мы увидим, насколько этот режим "Второй республики" жесток и коварен и какими методами в Латвии проводится "деколонизация". Гостайна по сути охраняет бюджет Латвии от разорения, потому что, узнай общество всю правду, Латвии пришлось бы выплачивать компенсацию не только русским, но и другим народам (проживающим в Латвии), в отношении которых национальные спецслужбы ведут работу. У Латвии есть только одна надежда: спецслужбы не документируют свою работу. В этом случае приказы отдаются устно, как и отчеты, а система выстроена исключительно на доверии и националистической идее небольшой группы лиц. В этом случае никто не узнает о мягком геноциде, который проводится с единственной целью - сократить нелатышское население любым способом, кроме очевидного. Т.е. - без применения оружия. Подобное поведение латвийской спецслужбы по деколонизации (назовем эту организацию так) можно охарактеризовать как попытку повернуть ход событий радикальными способами. Это означает, что латыши находятся в бедственном положении в плане сохранения нации в долгосрочной перспективе. "Помощь русским" при таком положении дел может только навредить русским, поскольку Латвия еще более радикализируется и может перейти от гибких манипуляций с обществом к террору и откровенно силовым действиям на анонимной основе. Например, перекладывая ответственность за взрывы и убийства нелатышей на преступные группировки.

Безответственное поведение Кремля сгубит больше русских, чем все недоброжелатели вместе взятые. Ведь сейчас у многих есть возможность покинуть Латвию и спастись.
Санек3 года назад
Бориску на царство?!
Презлым ответил на предобрейшее.
Сам захотел царствовать и всем владеть?
Повинен смерти!!!
????3 года назад
«Встречали tyt цветами Красную армию, как освободителей,а за ними пришли ублюдки в синих фуражках.То,что они вытворяли, СС и не снилось.»Жалко, что до тебя не добрались.