"Единство" против сужения функций госязыка в высшем образовании (8)

фото

Политика | 25 марта 2013 года, 08:12

Партия "Единство" не поддерживает сужение функции государственного языка в сферах высшего образования и науки, поскольку это не окажет позитивного влияния ни на качество обучения, ни на финансовое обеспечение вузов, но будет существенно угрожать проводимой с момента восстановления независимости Латвии языковой политике, пишет портал rus.delfi.lv.

Такое решение в субботу приняла дума "Единства", сообщила представитель партии Лайла Тимрота.

Партия указывает, что только при увеличении экономической ценности латышского языка как единственного госязыка и единственного официального языка, при укреплении его во всех сферах жизни общества, в том числе и науке и образовании, в мире сможет существовать сплоченный, образованный и экономически крепкий латвийский народ.

В то же время "Единство" считает, что в будущем в латвийских вузах необходимо осваивать три языка ЕС и давать возможность ознакомиться с языками других регионов мира. В общем и профессиональном образовании необходимо ввести частичное преподавание общеобразовательных предметов на английском, немецком или французском языках, используя современные научные отзывы о билингвальном образовании.

Партия считает, что во имя сплочения и единения общества недопустимо восстановление русского языка как языка обучения в государственных вузах. "Единство" подчеркивает, что всем должным лицам в управлении госструктурами — от ректора вуза до руководителя детского сада — необходимо владеть госязыком на высшую категорию. Поэтому партия не поддерживает освобождение руководства вузов и избранных преподавателей от проверок на знание госязыка.

Для стабильной экономки необходима система образования, в которой доля преподавания на уровне среднего образования в программах профессионального образования к 2016 году следует дойти до двух третей.

Партия подчеркивает, что в условиях открытой экономики важно достичь общую для ЕС цель — чтобы среди людей в возрасте 30-34 года не менее 40% имели высшее образование. В небольшом народном хозяйстве вузы играют большую роль в качестве инкубаторов идей, формирующих экспортноспособные интеллектуальные услуги.

Для достижения этих целей, предлагается резко повысить участие представителей общественности, профессионалов и работодателей в определении стратегии вузов.

Партия отметила, что одновременно следует укрепить роль ректоров вузов, предоставив им право издавать внутренние нормативы и проводить в вузах стратегию в области персонала.

Для формирования интеллектуальной экономики важно сконцентрировать критическую массу обучения и исследований, устранить дублирование, фрагментацию и обособленность образовательных и научных программ, поддержав консолидацию вузов, научных институтов и колледжей.

Партия предлагает модель финансирование обучения, при котором оно полностью финансируется в вузах из госбюджета. При этом концентрируется число мест обучения.

"Единство" подчеркивает — к 2016 году финансирование высшего образования и научной деятельности из госбюджета необходимо увеличить до 3% от ВВП, из них 2% выделяются на образование, а 1% — на научную деятельность. В период до 2018 года финансирование частным сектором научной деятельности — науки, исследований и инноваций — должно достичь 2% от ВВП.

Источник: RusDelfi
Комментарии 8
виктор3 года назад
Партия указывает, что только при увеличении экономической ценности латышского языка как единственного госязыка и единственного официального языка-
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ЛАТЫШСКОГО ЯЗЫКА-НАВЕРНЯКА НАЦИОНАЛ-ПАТРИОТЫ ИЗ ЕДИНСТВА УЖЕ И ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ ЛАТЫШСКИЙ ЯЗЫК В ЕВРОСОЮЗ СОБИРАЮТСЯ ПРОДАТЬ,ТАК ЖЕ КАК ЛАТ.
Энигма3 года назад
"Партия указывает, что только при увеличении экономической ценности латышского языка как единственного госязыка и единственного официального языка, при укреплении его во всех сферах жизни общества, в том числе и науке и образовании, в мире сможет существовать сплоченный, образованный и экономически крепкий латвийский народ"...

- Вот прочитать ТАКОЕ в понедельниг...с утра...Какие ви изверги, "Блядинство"!!!
"Злые вы! Уйду я от вас!" (с) фолк...
Да-а3 года назад
Под понятием сплочение общества эти люди имеют ввиду совсем другое - уничтожение русских. В Германии Гитлер решил уничтожать не только инакомыслящих, но и инвалидов, душевнобольных, неполноценных. Так вот русскоязычные для Единства, впрочем как и для ТБ-ДДНЛ, - это неполноценные люди. Имеет место быть подмедна понятий. Да и вообще это напоминает гебельсовскую пропаганду - чем больше лжи, тем больше вероятность доверия этому.
Ради власти эти люди и свою страну разрушат, лишь бы стоять наверху горы из осколков