Государство выдает паспорта по вшестеро завышенной цене (5)

фото

Политика | 31 марта 2013 года, 19:31

Как известно, чтобы получить паспорт, за него необходимо заплатить не менее 20 латов. Однако, как выяснилось, на самом деле себестоимость одного паспорта составляет 3,49 лата, сообщает ресурс freecity.lv.

Как отмечает портал, в конкурсе на печать бланков паспортов нового образца победила немецкая фирмы Giesecke&Devrient, которая с завидным постоянством побеждает во многих конкурсах, проводимых Управлением по делам гражданства и миграции (УДГМ). Общая сумма заказа - 6,99 млн. латов.

Отсюда следует, что себестоимость одного паспорта составляет 3,49 лата. В свою очередь УГДМ выдает паспорт конечному потребителю - гражданину или негражданину, за 20 латов.

Возникает вопрос: почему житель Латвии должен переплачивать за паспорт почти 17 латов? Куда идет столь значительная разница? По словам представителя УДГМ Ласмы Лапински, все доходы от государственных сборов идут в госбюджет.

"Из него УДГМ получает дотацию на покрытие издержек, в том числе на зарплаты сотрудникам, техническое обеспечение, разработку и содержание информационных систем, коммунальные платежи и прочее" - подчеркнула Лапинска.

Более детальных расчетов и конкретного ответа порталу добиться от УДГМ не удалось.

Известно, что конкурс на печать паспортов нового образца отметился рядом скандалов, и продолжался с 2011 года.

В частности, компаниями, участвовавшими в конкурсе, были сделаны заявления о нарушении условий о честной конкуренции, запутанных условиях, намеренно усложненных, чтобы заказ достался определенной компании.

Однако жалобы, поступившие в Бюро по надзору за государственными закупками, посчитали необоснованными и конкурс продолжился.

По итогам конкурса, заготовки паспортов достались ранее упомянутой немецкой фирме Giesecke&Devrient.

Как рассказала специалист по общественным отношениям УДГМ Кристине Рукмане, предложение Giesecke&Devrient было вторым по дешевизне. Договор с немецкой компанией будет заключен сроком на пять лет. Одна заготовка паспорта будет стоить 4,99 евро (3,49 лата), а в целом их предстоит изготовить два миллиона.

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 5
ц3 года назад
Ну надо же как то пополнять бюджет!помниться домбрава говорил что надо увеличить штрафы за то что иностранцы ссут у памятника свободы!так давайте!вот и бюджет пополниться!и заодно введите прейскурант!поссать посрать(
философ3 года назад
" Я достаю из широких штанин/ Дубликатом бесценного груза/Читайте , завидуйте , я - гражданин Европейского Союза."
22ИЮНЯ3 года назад
жулики у власти.готовы ободрать у народа и шкуру включительно