В сети "всплыло" письмо Березовского к Путину: в нем он умоляет о возвращении (23)

фото

Политика | 31 марта 2013 года, 21:40

В близком окружении Бориса Березовского подтвердили, что олигарх писал письмо Владимиру Путину, но опровергли его содержание.

Покаянное письмо Бориса Березовского Владимиру Путину, о котором упоминал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, появилось в Интернете. Его текст выложил блогер Виктор Телегин у себя на странице в Живом Журнале.

Блогер уверяет, что достать письмо было "дорого и сложно". По мнению Телегина письмо написал "явно сломленный человек, и тем удивительнее и страшнее, что его написал Борис Березовский".

Письмо адресовано Владимиру Путину. В нем Березовский умоляет президента разрешить ему вернуться на родину. По словам олигарха, он осознал все свои ошибки и готов в них покаяться публично.

Блогер выразил надежду, что Песков все же обнародует оригинал.

Вот текст этого письма:

"Владимир Владимирович!

Господин Президент!

Мы оба с Вами знаем цену слову, цену памяти, особенно если это касается политики.

Я готов открыто признать свои ошибки, более того, я их признаю сейчас, в этом письме. Многое из того, что я делал, говорил, не имеет оправдания и заслуживает сурового порицания.

Но, Владимир Владимирович! Мне уже 68 лет, я старик. 12 лет я провел в изгнании. Неужели мои седины, моя вынужденная оторванность от Родины не искупили моей вины?

Владимир Владимирович, я скажу Вам честно, и прошу Вас поверить мне. Я тосковал по России с первого дня, и с каждым проведенным на чужбине днем моя тоска углублялась. Да, я еврей, но рожденный в России. Я русский, Владимир Владимирович. Я бы и рад был быть другим, - тогда я не испытывал бы этой муки, но я – русский. Оторванность от России убивает меня.

Прошу Вас, Владимир Владимирович, простить мне те проступки и слова, которые я совершил в ослеплении злости. Видит Бог, сегодня я все осознал и никогда – никогда – не поступил бы так.

Мне бы очень хотелось вернуться в Россию, на Родину. Я хочу умереть на своей земле. Это не пустые слова, поверьте, Владимир Владимирович. Я, как Вечный Жид, устал скитаться по земле.

Разрешите мне вернуться, господин Президент.

Прошу Вас.

Умоляю.

С искренним уважением к Вам,

Борис Березовский".

Эксперты, как сообщает РБК, впрочем, сомневаются как в подлинности текста, так и в том, что Березовский действительно написал "умоляю" - это совершено не в его характере.

Отметим, что в представленном варианте "письма" Березовского нет тех строк, которые зачитала в программе НТВ "Железные леди" ведущая Маргарита Симоньян. "Я наделал много ошибок, понимаю, как сложно меня простить, но я запутался и умоляю о прощении" - дословно привела Симоньян цитату из письма, которое олигарх адресовал Путину. Между тем, близкая подруга опального российского олигарха Бориса Березовского Екатерина Сабирова подтвердила, что Березовский действительно писал и отправил письмо президенту России Владимиру Путину.

В интервью журналу The New Times девушка, с которой бизнесмен был близок в последние годы, рассказала, что Березовский считал, что обращение к Путину является единственным способом вернуться на родину. По словам Сабировой олигарх в последнее время часами по телефону обсуждал идею письма со своей гражданской супругой Еленой Горбуновой. Сабирова подтвердила, что лично видела написанный Березовским текст письма.

"Да, я видела рукописный текст письма. Он мне прочитал. Он приносил извинения и просил о возможности вернуться. Это был такой прогиб", - цитирует The News Times Сабирову.

Екатерина выражала сомнения, что письмо в чем-то поможет, но Березовский отвечал, что "это его единственный шанс". В ноябре прошлого года она поняла, что письмо отправлено, когда услышала от Березовского: "Всё, ждём ответа".

Как призналась Сабирова, Березовский сильно изменился после проигрыша суда Роману Абрамовичу. По ее словам, он стал много курить, никуда не выходил из дома, признавался, что ни с кем не хочет видеться.

Екатерина Сабирова не верит в версию самоубийства олигарха. Они общались 22 марта, менее чем за сутки до смерти Березовского и тревоги в его голосе она не услышала. Более того, они договаривались встретиться в Израиле в Тель-Авиве через несколько дней в VIP-зале аэропорта.

В то, что такой человек, как Березовский, не мог покончить с собой, не верит и приятель бизнесмена, политический эмигрант Юрий Гехт. Гехт подтвердил, что олигарх написал письмо российскому президенту, однако опроверг его содержание.

"Когда я в декабре написал очередное письмо Путину с просьбой разрешить мне приехать в Россию, один общий знакомый в разговоре заметил: "Ты чего пишешь? Ты — чистейший человек, это вот мы были фарцовщиками, а ты пахал. Зачем ты просишь что-то? Тут Березовский написал письмо: просит дать возможность вернуться на родину и прекратить его преследовать. Проигнорировали", - цитирует Гехта "Экспресс-газета".

"Я знаю содержание письма: не было ни строчки о прощении. Березовский гарантировал, что не предпримет действий против власти, и не будет заниматься политикой" - заявил Гехт.

фото Reuters/scanpix

Источник: TOPnews
Комментарии 23
Колян3 года назад
Фальшивка. И никто его в изгнание не высылал, а сам сбежал.
А замочили его англичане, т.к. знал он много, и никто у них , получивших убежище, обратно на родину не сбегал. Это их рук дело.
Petr3 года назад
На счет привитивизма! 10 лет назад я слышал интервью одного сотрудника КГБ который рассказал как он добился результата.В номере московской гостиницы спецслужбы засекли американца с проституткой.Но в номере не было подслушивающего устройства а переехать в другой номер американец принципиально не хотел!Так этот сотрудник просверлил отверстие в потолке и вылил на американца отходы из унитаза.Американец сразу перебрался в предлагаемый ему номер а сотрудник все записал и получил повышение по службе! Вот как примитивно и эффективно работало КГБ!!!
Человек3 года назад
Все кто так или иначе контактировал с Березовским должны сложить свои полномочия и уйти в отставку. А генералы ФСБ, МВД и прокуратуры которые покорно выполняли его "поручения" и "заказы" должны как настоящие офицеры ЗАСТРЕЛИТЬСЯ. А они еще сидят в Думе, СФ и "вякают" в эфире какой плохой БАБ!