LTV: правительственную коалицию "разрывают противоречия" (1)

фото

Политика | 1 апреля 2013 года, 09:53

Скандал с возможной отставкой министра внутренних дел Рихарда Козловскиса, скорей всего, станет далеко не последней попыткой "скинуть" кого-нибудь из правительства Валдиса Домбровскиса. Как отмечает программа de facto, среди партнеров по коалиции все больше усиливаются противоречия. Об этом пишет портал rus.delfi.lv.

Примечательно то, что несмотря на постоянные попытки расшатать действующий Кабинет министров (КМ) и отправить в отставку кого-нибудь из правительства, жители Латвии продолжают доверять КМ и считают его одним из самых надежных за последние годы.

По даным последнего опроса, проведенного SKDS, нынешнему правительству доверяют 28,6% опрошенных. Как сообщают исследователи, доверие к КМ лишь немного пошатнула ситуация с отставкой министра сообщения Айвиса Рониса.

В действующем правительстве были заменены два министра: глава Минюста Гайдис Берзиньш и министр сообщения Айвис Ронис. В свою очередь по разным поводам и в разное время в отставку собирались отправить министра здравоохранения Ингриду Цирцене (дважды), министра благосостояни Илзе Винькеле (трижды), министра по делам окружающей среды и регионального развития Эдмундса Спруджса. Не увенчались успехом и попытки "скинуть" министра образования и науки Роберта Килиса.

Самыми серьезными попытками раскачать правительство можно назвать выступление Национального объединения против утверждения на посту нового министра сообщения Анри Матиса, а также призывы отправить в отставку главу МВД Рихардса Козловскиса.

Айварс Лембергс называет политиков из НО "кавалеристами", однако видит в них единственную надежду на изменения в правительстве: "Нацобъединению очень некомфортно в компании с Партией реформ. Возможно, что ради своих идей они пожертвуют комфортом", — заметил мэр Вентспилса.

С другой стороны националисты подтвердили, что сами из правительства не уйдут. Причина - желание контролировать потенциальный взрыв в КМ, а делать это можно, лишь находясь внутри.

Программа de facto также отмечает, что в кулуарах правительства ходили разговоры о возможном "снятии" министра экономики Даниэлса Павлютса, однако ни одна из представленных партий не собирается требовать отставки главы МЭ.

Не стоит сбрасывать со счетов и оппозиционный "Центр согласия". Эта партия уж стала серьезным противовесом в затеянной НО игрой с коалиционными партнерами.

"Насколько я знаком с позицией Партии реформ, если в отставку будет отправлен кто-то из их министров, они сразу же покинут правительство. Если они это сделают, их место достанется Союзу "зеленых" и крестьян (СЗК), а Нацобъединение получит больше министерстких портфелей. Для нас это неприемлемо", - заявил глава парламентской фракции ЦС Андрей Клементьев.

фото: mixnews.lv, Марис Морканс

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
Палач3 года назад
ПРАВИТЕЛЬСТВЕННУЮ КОАЛИЦИЮ "РАЗРЫВАЮТ ПРОТИВОРЕЧИЯ"
Правительственную калолицию разрывают кишечные газы!
Слишком много жрут за счет народа!