Коалиция и оппозиция объединятся на время председательства Латвии в ЕС

фото

Политика | 3 апреля 2013 года, 15:37

Готовясь к председательству Латвии в Совете ЕС в первом полугодии 2015 года, коалиционные и оппозиционные политические партии планируют заключить соглашение о сотрудничестве. Об этом сегодня после встречи высших должностных лиц в Доме Черноголовых сообщила журналистам спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство").

Она подчеркнула, что это вопрос государственной важности, и такое соглашение необходимо, чтобы координация происходила и на техническом, и на политическом уровне. Спикер напомнила, что подобное соглашение заключено и в соседней Литве, которая будет председательствовать в Совете ЕС во второй половине этого года.

Проект соглашения уже передан на обсуждение всем парламентским партиям, а перед его подписанием в Сейме пройдут дебаты о приоритетах Латвии во время председательства в Совете ЕС.

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (Партия реформ) отметил, что дискуссии о приоритетах Латвии в этот период уже начаты, а темами парламентских прений будут сотрудничество со странами Восточного партнерства, Центральной Азии, трансатлантические связи, стратегия ЕС в регионе Балтийского моря и т.д.

"Эти дискуссии будут продолжаться весь этот год и в начале следующего года, чтобы достичь достаточно широкого политического соглашения о том, какими будут наших два-три, максимум четыре приоритета во время председательства в ЕС", - сказал министр.

Ринкевич также отметил, что председательство Латвии в ЕС должно быть не "супердорогим", а "реалистичным", и учитывать интересы и Латвии, и ЕС.

Комментарии