Дзинтарсу не придется отвечать за свои слова о 9 мая (14)

фото

Политика | 3 апреля 2013 года, 18:19

Парламентская комиссия по общественному сплочению отклонила большинством голосов предложение Ирины Цветковой (ЦС) потребовать у представителя национального объединения VL-ТБ/ДННЛ Райвиса Дзинтарса объяснений в связи с его высказываниями в прессе.

В интервью газете Neatkarīgā Дзинтарс заявил следующее: "9 мая каждый год напоминает нам о том, что мы все еще в опасности, что существует угроза русификации и здесь до сих пор живет огромное количество врагов Латвии, которые при первой же возможности забудут все, что обещали с трибуны или на экзамене по натурализации, и предадут Латвийское государство", - заявил Дзинтарс.

Сегодня на заседании комиссии некоторые депутаты просили не поднимать вновь этот вопрос, чтобы не обострять отношений в обществе. Депутаты заявили, что заседание с участием Дзинтарса вызовет большой интерес со стороны СМИ, приведет к взаимным нападкам и враждебным комментариям в интернете.

Депутат Цветкова ранее напомнила, что именно комиссия по сплочению общества 6 марта выступила с призывом к политикам и всему обществу не использовать памятные дни в корыстных, враждебных целях, для раскола общества, лозунгов и действий, выражающих нетерпимость.

По мнению Цветковой, комиссии следовало бы дать оценку высказываниям Дзинтарса и заставить его извиниться от себя лично и от имени своей партии, доказав тем самым, что призывы к толерантности - не пустые слова.

Как уже писал Mixnews, заместитель председателя фракции ЦС Валерий Агешин ранее обратился к генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу с просьбой дать оценку этим же высказываниям Дзинтарса.

ЦС также информирует, что после обращения Агешина к генпрокурору на интернет-сайте "www.tautastribunals.eu" появились "русофобские призывы и угрозы в адрес Агешина". В связи с этим он вновь обратился к Калнмейерсу, а также начальнику Полиции безопасности Янису Рейниксу.

Комментарии 14
Рижанин3 года назад
:):)Не те масштабы , не потянет на гитлера. В лучшем для себя случае они с домбравой кончат в психушке , а в худшем для себя случае (и лучшем для всех остальных) - на кладбище.
Энигма3 года назад
"Дзинтарсу не придется отвечать за свои слова о 9 мая"...

- "Леттланд, Леттланд - юбер аллес! - ДзинтарЙугенд - юбер аллес!" (с) Сырог...
И пашли все на...й! Хуйс Гитлерс!
Рижанин3 года назад
Вполне логично и соответсвует сути сегодняшней оффициальной латышандии....
Нацистская Германия тоже не извинялась за ковровые бомбардировки и поголовное уничтожение населения....
-
Тада валста мэс дзивоям , висс логиски , йохайды ну ...