Глава профсоюза: Минобразования издевается над учителями (ВИДЕО)

фото

Политика | 4 апреля 2013 года, 07:51

Министерство образования и науки на протяжении длительного времени не может пояснить учителям, как изменится их зарплата после перехода на новую систему. Отсутствие ответов выглядит как издевательство, об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV заявила глава Латвийского профсоюза работников образования и науки Ингрида Микишко.

Напомним, согласно заявлениям министерства, на повышение зарплат учителям в ближайшие три года понадобится 10 - 12 миллионов латов. Однако учителя с этими цифрами не согласны.

"А если мы хотим перейти на 40-часовую рабочую неделю, то для этого, по нашим расчетам, надо будет на 30 - 40% больше денег. Если министерство их не просит, то возникает вопрос, - говорит Микишко. - Есть разные варианты, если мы хотим поднять зарплату. В нашем меморандуме записано, что переход на 40-часовую рабочую неделю проводится с 1 сентября 2014 года. По нашим расчетам, чтобы перейти на эту систему, уже в первый год понадобится 30 миллионов латов. По второму варианту, примерно 15 миллионов, по третьему - примерно семь".

По словам главы профсоюза, 8 мая возможно новое требование отставки министра образования и науки Роберта Килиса. "Если не будет никаких действий, то, конечно, это демиссия", - говорит глава профсоюза.

По ее словам, единственным внятным обещанием министерства было ввести доплаты учителям в зависимости от степени квалификации. Однако базовая ставка, как понимает профсоюз, останется прежней - 280 латов. "Мы понимаем, что за оклад у нас 280 латов - и в 14, и в 15, и в 16 то же самое. А мы знаем, что правительство говорит: в следующем году минимальная (зарплата) будет 230 латов, потом, видимо, еще будут поднимать. А зачем тогда учитель учился, получал магистрские (степени), если он стоит на одном уровне с теми, у кого девять классов образования", - говорит Микишко.

По ее словам, не внося ясности, министерство издевается над учителями. "Нельзя издеваться над людьми так долго, надо что-то сказать. Они так долго не могут ответить на простые вопросы", - считает глава профсоюза.

Комментарии