Подследственным депутатам могут ограничить полномочия (1)

фото

Политика | 5 апреля 2013 года, 14:19

В поправках к закону о статусе депутата городской и краевой думы содержится предложение о том, что полномочия депутата приостанавливаются в том случае, если против него начат уголовный процесс.

С таким предложением выступило Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР).

Еще одно предложение МОСРР предусматривает, что депутат как председатель думы отстраняется от должности в порядке, предусмотренном законом "О самоуправлениях", то есть в том случае, если председатель думы не выполняет предусмотренные законом обязанности, глава МОСРР после получения объяснений может мотивированным распоряжением отстранить его от должности.

Также предлагается приостанавливать полномочия депутата в том случае, если он из-за примененной в уголовно-процессуальном порядке меры пресечения три месяца подряд не участвует в заседаниях думы.

Депутат Лолита Чигане ("Единство") предлагает дополнить закон нормой о том, что депутат теряет право участвовать в заседаниях самоуправления, его комиссий и комитетов в том случае, если против него начато уголовное преследование. Также в этот период депутат не получает зарплаты. Если уголовный процесс завершился оправданием депутата, он получит зарплату за весь период, когда был отстранен.

Реагируя на эти предложения, обвиняемый в ряде преступлений председатель Вентспилсской думы Айвар Лембергс пишет, что министр охраны среды и регионального развития Эдмунд Спруджс и депутат Чигане предлагают эти поправки затем, чтобы не позволить Лембергсу стать депутатом думы.

Комментарии 1
Влад3 года назад
Начать уголовный процесс может каждый придурок против любого человека.Поэтому это предложение наверняка будет отклонено.