Публицист: Латвии нужен свой закон об "иностранных агентах" (12)

фото

Политика | 10 апреля 2013 года, 11:42

Нельзя даже представить себе, что иностранный эмиссар может приехать в Москву и выступить на Красной площади с неприемлемыми для России призывами, однако это происходит в Латвии. Об этом заявила на страницах Latvijas avīze латышская писательница и публицист Моника Зиле.

"Разве обеспокоенная правами челловека Россия позволила бы, скажем, Райвису Дзинтарсу регулярно посещать Москву и участвовать в явно враждебных для России организациях, выражать в местных СМИ свои неприемлемые для большого соседа взгляды в исторических вопросах, в том числе по поводу оккупации", - пишет Зиле.

Так Зиле прокомментировала недавнее заявление доктора политических наук, специалиста по русской диаспоре за рубежом России Татьяны Полосковой в интервью радиостанции Baltkom. Российский политолог заявила о том, что в Прибалтике уже накоплена определенная критическая масса, поэтому в скором времени следует ждать от России более резких шагов по защите российских соотечественников.

Между тем, Зиле напомнила, что в России недавно вступил в силу закон об "иностранных агентах", обязывающий некоммерческие организации, которые финансируются из-за рубежа, объявлять себя иностранными агентами.

"При этом участвующим в этих организациях россиянам грозит обвинение в предательстве родины, если соответствующие учреждения увидят признаки этого. Германский Институт Гете или Фонд Конрада Аденауэра могут хоть бить себя кулаком в грудь, но статуса "агента" им не избежать", - подчеркивает публицист.

Если бы в Латвии был бы принят такой закон, то основанный 23 марта "Конгресс неграждан" автоматически был бы включен в список угроз для нашей страны - вместе с "антифашистами" и рядом других организаций, заседающих в Доме Москвы и использующих их финансирование и ресурсы, считает Зиле.

"Судя по акцентам в заявлении Полосковой, Россия будет поддерживать и способствовать процветанию подобных организаций. Так как нет реальных препятствий на пути к осуществлению тех целей, за которые в самой же России гарантирован путь за решетку", - добавила публицист.

Комментарии 12
Ivan3 года назад
Америка хоть и дружественное но чужое государство, ходить отчитываться по примеру Лоскутова в посольство, докладывая обстановку,- перебор, чай не война. Нужно выбирать тех, кто не будет под козырёк в тиши кабинетов решать за спиной латвийцев вопросы любого рода.
06133 года назад
"Мы сами готовы выделять деньги для российских НКО", — сообщил "Известиям" источник из Администрации Президента. По информации издания, за деньгами из бюджета уже обратились "Лига избирателей", "Мемориал", а также Московская Хельсинская группа (МХГ).

Информацию по МХГ подтвердила глава правозащитной организации Людмила Алексеева: "Мы обязательно будем участвовать в конкурсе на получение гранта. Пока что никаких переговоров не ведется, для начала нужно, чтобы были объявлены номинации, тогда мы поймем, на что можем претендовать". Она подтвердила, что после ухода из России американских фондов (например, USAID), спонсировавших и Хельсинскую группу, у последней возникли проблемы с финансированием.
60933 года назад
ей не только ГОСДЕП платит,

Одной из старейших правозащитных организаций, Московской Хельсинской группе (МХГ), не придется носить ярлык "иностранного агента". По крайней мере, в течение ближайшего года. По словам председателя МХГ Людмилы Алексеевой, правозащитникам удалось собрать в России 2,5 миллиона рублей.

Около 1-го миллиона рублей внес миллиардер Михаил Прохоров, остальную сумму составили небольшие пожертвования других граждан и крупная сумма, вырученная от благотворительного концерта Юрия Шевчука, который состоялся 10 декабря в Москве. Сколько всего россиян внесли деньги, Алексеева назвать затруднилась, однако номера счетов обнародованы на сайте организации.