Сейм рассматривает поправки о запрете советской и нацистской символики (2)

фото

Политика | 11 апреля 2013 года, 07:22

Сейм сегодня рассмотрит разработанные депутатами коалиционных партий поправки к закону, которые запрещают использование символики бывшего СССР, Латвийской ССР и нацистской Германии на общественных развлекательных, праздничных, памятных, спортивных и других мероприятиях.

Депутаты должны будут решить, признавать ли законопроект срочным и рассматривать в двух чтениях. Как ранее заявила депутат парламентской комиссии по правам человека и общественным делам Инесе Лайзане (VL/ТБ-ДННЛ), срочность рассмотрения законопроекта объясняется тем, что приближается 9 мая.

Поправки к закону о безопасности во время публичных развлекательных, праздничных, спортивных и др. мероприятий запрещают также их участникам любые действия, направленные против независимости государства, призывы к насильственной смене государственного строя, невыполнению законов, пропаганду насилия, вражды, коммунизма, нацизма и фашизма, прославление военных преступлений и другие правонарушения с использованием флагов, гербов, гимнов и символики бывших СССР, ЛССР и нацистской Германии.

Как ранее заявил депутат "Единства "Андрей Юдин, цель поправок - не допустить использования общественных мероприятий для раскола общества и ограничить распространение радикальных взглядов.

В настоящее время запрет использовать символику тоталитарных режимов относится лишь к мероприятиям, перечисленным в законе "О собраниях, шествиях и пикетах", но не развлекательным, праздничным, спортивным и другим мероприятиям, информирует радио MIX FM 102,7.

фото: ITAR-TASS/Scanpix

Комментарии 2
Ирокез3 года назад
А как запретить герб Австрии, где также имеются серп и молот? А как быть с гербом Анголы, который можно принять за "стилизованное" изображение "коммунистического символа"?
А можно ли теперь в Латвии снимать кино про сталинские годы?
А сами портреты разных лидеров, от Ленина и Троцкого до Ельцина - они тоже под запретом?
А можно ли переносить одновременно молотки и серпы при сельхозработах?
А в чёрно-белом кино как отличить символ свободы - белую звезду (американскую) от символа порабощения - красной звезды?
А жёлтые звёзды можно выставлять?
А что делать китайским военным, прибывающим с разными визитами в Латвию - им нужно переодеваться в латвийско-пустынную форму?
А как быть с возможными визитами лидеров коммунистических партий, скажем, Китая, Франции, Италии и пр.?
А что, слова "от каждого по способностям - каждому по труду" уже под запретом?
А такое, как "человек человеку - друг, товарищ и брат" - это под страхом тюрьмы?
Санек3 года назад
Все это, конечно, делается в основном для запрета советской символики. Уж очень нацикам хочется, чтобы люди забыли, как им жилось при советской власти. Сравнение с современностью явно не в пользу современности. А нацистская символика так, попала под раздачу, до кучи, для объективности. Не имея возможности запретить марши СС-овцев, власти решили подсластить пилюлю, решив приравнять Великий День Победы, с исскуственным местечковым "праздником" 16 марта. Да и выборы на носу. Нужно сплотить свой электорат и отвлечь народ от экономических проблем. Все время нужно строить юридические подпорки своей безмозглой национальной политике. Вот уж действительно, горе от ума.