Калниете объявила ЦС и Конгресс неграждан наследниками Интерфронта (37)

фото

Политика | 11 апреля 2013 года, 09:25

Конгресс неграждан раскалывает Латвию, для этого организация и была создана, заявила в интервью изданию Latvijas Avīze евродепутат Сандра Калниете.

"У меня ощущение, будто я все это уже видела - в 1989 году, когда стала основателем и лидером Народного фронта. Когда мы получили предложение обсудить восстановление независимости Латвии, появился Конгресс граждан. Было трудно понять, откуда пришла эта идея. Там было много честных людей, желавших добиться независимости. Но были и подозрения, что на самом деле конгресс придумали в "застенках" с целью ослабить и расколоть Народный фронт - единственную реальную силу, которая была способна противостоять Интерфронту. Подобным образом действует сейчас и Конгресс неграждан - он раскалывает Латвию. И я не думаю, что он появился в Латвии - здесь лишь исполнители. Подобная организация неприемлема и ее представителям нечего делать в комиссии Сейма по сплочению общества, куда их пригласили. Эта организация никакой сплоченности в Латвии не способствует", - добавила Калниете.

По ее словам, события 16 марта показали, насколько в Латвии неупорядочены законы и ответственность. "Ответственность за произошедшее должна взять на себя Рижская дума, так как именно из-за нее произошли провокации. Что касается работы полиции, то ее действия я оценить не могу - в то время я была в Брюсселе", - отметила Калниете.

"Те политические силы, которые используют чувствительные даты для поднятия собственной популярности, просто бессовестные. Мой дед служил в легионе, и из его писем, посланных из Сибири и Печорлага было совершенно ясно, что он себя героем не считал, а считал жертвой двух огромных войн. Пожилым людям нужно дать возможность почтить соратников. А те, кто превращает это в конфронтацию, должен задаться вопросом: что бы об этом сказал мой дед?", - сообщила евродепутат.

Кроме того, в Латвии сегодня нет реальных возможностей для формирования политических партий с этнически смешанным составом, что непосредственно связано с последствиями языкового референдума, считает Калниете.

Евродепутат отметила, что возможности сотрудничества с Центром согласия зависят от того, готова ли эта партия пересмотреть свою идеологию.

"Идеологически и политически ЦС - левоориентированная организация. Но в важных для нас вопросах по общему пониманию истории, нашей идентичности они остались на тех же позициях, на которых стояли идеологи Интерфронта. Они отбросили лишь то, что касалось сохранения главенствующей роли СССР и Компартии", — пояснила она.

фото AFP/Scanpix

Комментарии 37
Ego3 года назад
Послушайте я вот упорно не понимаю ни Вашей логики,ни Вашей простите идеологии.Вы как говорили в одном советском фильме:за большевиков али за коммунистов? Вы всё время оперируете понятиями и категориями:были хозяевами,принадлежали и всё в прошедшем времени..Знаете есть высказывание,что всё действительное разумно,а всё разумное действительно? Так вот Латвийская Республика это факт,она существует,это способ самоопределения латышской нации.Каким путём она возникла,кто использовал благоприятную ситуацию и чем были заняты настоящие"хозяева"уже давно не важно.Уже давно нет ни Российской Империи,ни СССР,ни тех немцев.Ход истории доказал их несостоятельность и они исчезли с карты мира.А Латвия есть и она нам дорога и язык и хутора и Праздник Песни.А пока Вы демонстративно относитесь к этому,как к какому-то недоразумению нам очень трудно жить на одной земле,поймите это! Кстати вороватые управленцы были всегда и всюду и это отнюдь не основная беда,хотя конечно неприятно. И многие страны переживали массовый отток населения(та же Ирландия в 60-х) и ничего,справились.Это наши проблемы и мы с ними разберёмся.И я ничего в принципе не имею,ни против русских,ни против немцев.Но если Вы,по-прежнему считаете себя"настоящими хозяевами" этой земли у которых путаются под ногами какие-то латыши( к этому прилагается целый букет оскорблений) то это опасный и тупиковый путь,подумайте об этом!
Иванов3 года назад
Баран не русский,засланец ты х.ров Как водка может остывать ?! Это же надо, с таким рылом и в калашный ряд!!!
dsd3 года назад
Glupaja starusencija.