Генсек нацблока: угроза вымирания заставит нацию мобилизоваться (22)

фото

Политика | 12 апреля 2013 года, 09:14

Латышской нации в данный момент грозит вымирание, однако именно это заставит страну мобилизоваться, сообщил генеральный секретарь VL-ТБ/ДННЛ Айгар Лусис в интервью Neatkarīgā.

"Сейчас лишь 10% считают, что Латвия может быть независимой и консервативной национальной страной. Латыши - вполне стабильная нация. Те потрясения, которые могли бы показаться невыносимыми другим народам, мы переживаем довольно спокойно. Нация - как живой организм. Если он чувствует угрозу - например, из-за демографической ситуации, ведь нам грозит вымирание — то он мобилизуется", - заявил политик.

Демографы настаивают, что если за пару лет ничего не изменится, то страна безвозвратно погибнет. Однако, несмотря на мрачные прогнозы демографов у латышей есть шанс в корне изменить ситуацию, ведь страна - как живой орагнизм, который мобилизуется при угрозе вымирания, считает Лусис.

При этом Лусис отметил, что национальное объединение со всей серьезностью осознает масштабы этой демографической угрозы. "Не нужно никаких 10 лет. Если каждый год уезжает по 50 000 человек, а смертность превышает рождаемость, то конец наступит намного раньше. Но я все же верю в чудеса. В 1990-1991 году независимость тоже была большим чудом. А в 1986 году я закончил школу - еще более глубокую стагнацию, чем то время, представить было нельзя. И разве кто мог предвидеть, что произойдет через пять лет? Конечно, нет. И сейчас мы не можем себе представить, что случится в 2016 году, так как все процессы происходят еще быстрее", - добавил Лусис.

фото: Reuters/Scanpix

Комментарии 22
Фоня-кот3 года назад
Согласен чуть менее чем полностью! И что? Опять будет наступление на те же самые грабли в n+1 раз подряд, нет?
Главное- лат язык.3 года назад
Как не толкуй, а финиш близок. Все получат по ЗАСЛУГАМ и от этого не куда не скроешься. Думайте ....
умка3 года назад
Замечательная статья, не находите, друже?

Сам гос-сек "высу лаптией!" признаётся, что латыши скоро ВЫМРУТ, и что спасёт их от этого только ЧУДО!

Это надо золотыми аршинными буквами на кажном углу написАть, чтоб титулы не зазнавались, а тубзиков первыми пора выбросить на свалку истории, так как занимаются вредным ононистским делом - пытаются спасать неспасаемое, впиховать не впихуюемое.

Нет, правильная, умная, очень нужная статья, появившеяся в нужное время.