Экс-президент считает, что правительству не хватает интеллекта (7)

фото

Политика | 12 апреля 2013 года, 19:10

Сегодняшнее правительство — одно из лучших, однако, при этом ему не хватает интеллекта, заявил в эфире программы "Действующие лица" Госрадио первый после восстановления независимости президент Латвии Гунтис Улманис.

Комментируя период своего пребывания на должности главы страны, Гунтис Улманис отметил, что для него было очень важно слово независимость, и укрепление этого понятия в сознании каждого жителя Латвии.

"Вопросы гражданства, языка, границ, отношений с другими странами Можно сказать, что в то время ночью мы учились, а днем — сдавали экзамены. В таком темпе было проведено все время, а мечты, цели и задачи успешно выполнялись. Политические партии были более монолитными, самоопределяющимися, знающими, что и почему хотят. Каждое время имеет свои трудности и свою красоту", — заявил Гунтис Улманис.

На просьбу прокомментировать заявление президента Берзиньша о том, что премьер-министр должен самостоятельно выбирать министров, Гунтис Улманис ответил отрицательно.

"Думаю, Андрис Берзиньш вынес эту инициативу не в порядке конкретного предложения, а в порядке дискуссии. Я всегда говорил, что президент в Латвии в отличие от США или России — это строго регламентированная должность. Ты можешь иногда шагать за рамки, немного не слушаться вождей, которых определяет наше законодательство, но президент, если он хочет основательно инициировать какой-то вопрос, должен делать это в установленном законом порядке законодательной инициативы.

Я пока не могу сказать, нужна ли такая инициатива. Очень часто мы пытаемся решить проблему простой перестановкой фигур, вместо того, чтобы разобраться с ее корнем.

Если мы будем так управлять министерствами, парламентом и правительством, результат будет тот же самый. При нашей системе правительство формирует коалиция. Коалицию — определенные партии. Президент или премьер не может заставить партию выдвинуть того или иного человека да пост министра. Здесь должно быть дополнительных критериев и аргументов, чтобы вновь не получился пустой разговор.

По словам экс-президента, референдум по евро Латвии не нужен. "Как политик с 20-летним стажем, я считаю, что евро может дать нам множество возможностей для процветания. Если у нас будет достаточно энергии и силы воли, мы можем получить очень много. Евро — это цемент для построения будущего всей Европы", - сказал Улманис.

фото: kasjauns.lv

Источник: RusDelfi
Комментарии 7
правдолюб3 года назад
этому правительству не хватает ума совести и элементарной порядочности зато алчности склочности подлости ненависти жадности и амбиций в избытке
ларчик3 года назад
как оно может быть лучшим без интеллекта?
Петров3 года назад
По крайней мере народу хватает мудрости не проголосовать за неосоветских реваншистов!