Журналист: штрафы за "фашистов" не избавят Латвию от национализма (12)

фото

Политика | 13 апреля 2013 года, 14:45

Суд может оштрафовать за антифашистскую брань, но этим он не может освободить Латвию от реальных проявлений фашизма. Об этом на страницах Diena заявил латвийский журналист Дидзис Мелбиксис.

Слово "фашист" оштрафованный за это на 1000 латов евродепутат Александр Мирский однозначно использовал как ругательство, пишет журналист. Это слово сказал политик, и им он описал деятельность одной из основных политических партий. Мирский посчитал их действия проявлением фашистской идеологии, считает Мелбиксис.

"Прав ли Мирский? И можно ли нацобъединение считать фашистами в каком-либо - историческом или политическом - контексте? Об этом можно спорить, но не в суде. Кроме того, у Мирского, если он захочет обжаловать решение суда, весьма высок шанс выиграть дело если не в Верховном, то уж точно - в Европейском суде по правам человека. Границы права на свободу слова у нас весьма широкие, чтобы позволить себе достаточно резкую критику в сторону политических оппонентов", - пишет журналист.

Решение суда, оштрафовавшего Мирского, кажется еще более странным в контексте Европы - ведь многие эксперты говорят о возрождении фашизма. Определенная политическая риторика и действия европейских организаций явно указывают на фашизм в идеологии европейских политических партий, отмечает Мелбиксис.

"В последнее время активность нацблока напоминает слова известного мирового деятеля: "все в рамках государства, ничего вне государства, ничего против государства", - так говорил Бенито Муссолини. Разве усилия нацблока в ограничении свободы собраний у памятника Свободы не соответствуют этому девизу? И как насчет критики нацблока в отношении Госагентства занятости, которое, ахтыжбожемой, информировало людей о возможностях трудоустройства в других странах ЕС? Без глубокого анализа политического поведения нацблока ответить на эти вопросы не получится. И никакие решения суда нам в этом тоже не помогут. От укрепления фашизма можно избавиться исключительно и только с помощью обсуждения и аргументации. Для начала неплохо было бы выяснить, что мы в Латвии называем фашизмом", - добавил Мелбиксис.

Мнение публикуется в сокращении, полную версию можно прочитать ЗДЕСЬ

Комментарии 12
Игоръ3 года назад
Для начала неплохо было бы выяснить, что мы в Латвии называем фашизмом", - добавил Мелбиксис.

Ну , например вот это : http://www.latvietis.lv/index.cgi?action=22

Или таки нет ?
Тыщь3 года назад
весь мир стремится к космополитизму - это идеология будущего.

А латыши могут по-прежнему защищать свою красно-белую опустелую кормушку, пока все не вымрут, бараны
.3 года назад
проблема также в том, что зачастую люди просто не знают значения слов "фашизм" и "национализм", а, по сути, это два разных слова.