KNAB по решению суда отозвал информацию, задевающую Лембергса (4)

фото

Политика | 15 апреля 2013 года, 22:42

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), выполняя решение Рижского окружного суда, официально отозвало неверные сведения, задевающие честь и достоинство мэра Вентспилса Айвара Лембергса, сообщил представитель по связям с общественностью KNAB Андрис Витенбургс.

По решению суда KNAB отозвало сведения из пресс-релизов от 18 апреля и 17 мая 2006 года, размещенных на сайте knab.lv. KNAB также принесло Айвару Лембергсу извинения за свои действия, а также — за неразмещение на сайте наглядной информации о решении Кулдигского районного суда от 22 мая 2007 года, согласно которому он был оправдан по этим обвинениям.

Как уже сообщалось, 12 февраля этого года Рижский окружной суд частично удовлетворил иск мэра Вентспилса к Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией об отзыве задевающих его честь и достоинство сведений и взыскании компенсации морального ущерба.

Суд постановил, что Лембергс должен получить от KNAB компенсацию в размере 500 латов и 280 латов за судебные издержки. По решению суда первой инстанции — Видземского предместья Риги, KNAB должно было выплатить Лембергсу компенсацию морального ущерба в размере 4000 латов.

Суд также обязал KNAB отозвать недостоверные сведения в том же виде, в котором они были распространены — в разделе пресс-релизов на интернет-сайте KNAB.

В начале 2010 года Лембергс подал иск в суд Видземского предместья Риги, и в июне 2011 года суд постановил взыскать с латвийского государства в пользу Лембергса возмещение морального ущерба в размере 4000 латов плюс судебные издержки и обязать KNAB отозвать оскорбляющие честь и достоинство Лембергса сведения.

В поданном в суд Видземского предместья Риги иске Лембергс указал, что в апреле 2006 года KNAB на своем сайте, в разделе пресс-релизов, поместило новость о том, что мэр Вентспилса признан подозреваемым в злоупотреблении служебным положением. Позднее появилась информация о том, что дело передано в прокуратуру.

Хотя всеми тремя судебными инстанциями Лембергс был признан невиновным по выдвинутым в его отношении обвинениям и был полностью оправдан, а оправдательное судебное решение действует уже два года, прежняя информация оставалась в разделе пресс-релизов на сайте KNAB. Эти сведения были распространены до решения суда, с нарушением Европейской конвенции о правах и основных свободах человека, Конституции Латвии и принципа презумпции невиновности, ранее заявил Лембергс.

В ноябре прошлого года вступило в силу решение Верховного суда 2011 года, согласно которому с государства в пользу Лембергса взыскивается 3000 латов как возмещение морального ущерба и 150 латов судебных издержек. Суд также определил, что следует вернуть ранее необоснованно уплаченную Лембергсом госпошлину в 4107 латов за подачу иска и противоапелляционную жалобу. В целом сумма взыскания составляет 7257 латов. Вердикт вступил в силу, поскольку Сенат ВС решил не возбуждать кассационного разбирательства по иску Лембергса против Генпрокуратуры и Министерства финансов.

Источник: RusDelfi
Комментарии 4
отменить3 года назад
Работники КНАБ были при исполнении и поэтому правы. Они исполняли политический заказ из Вашингтона.
Ivan3 года назад
Просто нужно лишить возможности руководителей носить кожаный плащ отобрав маузер. Весной отправлять сажать,а осенью убирать всем коллективом, возможно созидательный труд придётся по душе и сотрудники бюро сменят работу поняв, портить жизнь честным, настоящим латвийцам - дело отвратительное.
Энигма3 года назад
Ну, дык! А як жеш! - Одни Падлы косячат, а пипл, "откладывая по сантимке в день" (с) Крайт - башляет за косяки Падл...Намана так...Латурас, одним словом...Ога! )))

Кста, надо ждать нам новых предъяв и счетов к оплате от КАФа...Не будет же Крайт со Штоком и грёбаное "Блядинство" башлять за просранные гешефты с самыми поездатыми поездами в мире!...Паходу так и будет! Эх...