В Казахстане откроют памятник латвийцам-жертвам репрессий (3)

фото

Политика | 19 апреля 2013 года, 08:35

Во время визита президента Андриса Берзиньша в Казахстан в мае запланировано открытие памятника латвийцам, пострадавшим от сталинских репрессий, пишет Latvijas Avīze.

Как пишет газета, под Карагандой, в поселке Спасск, в 1930-1950 годах находился один из крупнейших исправительно-трудовых лагерей на территории СССР, который входил в так называемый "Карлаг". В него отправляли "неблагонадежных" и "враждебных советскому режиму" граждан вместе с их женами и детьми. Позже в Спасск стали отправлять заключенных из других лагерей. А в июне 1941 года он был переформирован в специальный лагерь для военнопленных.

Этот лагерь был ликвидирован к 1959 году. На тот момент через него прошло более 800 000 человек. Часть латвийцев попала в лагерь в ходе масштабных репрессий 1937-1939 годов, а еще часть - латышские легионеры - во время войны.

На территории Спасского мемориала памятники своим гражданам установили уже 22 страны. Осенью прошлого года по инициативе Казахстана это сделала и Латвия. Памятник скульптора Паула Яунземса и архитектора Юриса Поги стилистически отображает композицию в Торнякалнсе. Посол Латвии Юрис Маклаков отметил, что официальное открытие памятника может быть приурочено к визиту президента Латвии в Казахстан. Не исключено, что церемония пройдет 31 мая, когда в Казахстане отмечается день памяти жертв политических репрессий.

фото: AFP/Scanpix

Комментарии 3
Энигма3 года назад
Всё верно...с 30-х годов Карлаг функционировал...Тудой на "исправление и перековку" мильёны людей были отправлены...и превращены в "пыль лагерную"...
Идеи дедужки Ленена - первооткрывателя концлагерей развил и воплотил упырь - параноик Стален...От так осуществлялся - "великий скачок" и развитие промышленности СССР - на бесплатном труде рабов-зэков...А латышей в СССР было много...в основном, основоположников ЧК и их семей, "латышских стрелков" и т.д...
А в Караганде я и узнал за все от очевидцев и их потомков, которые выжили...
--3 года назад
Самых "энергичных" стрелков из СССР отправляли.
Санек3 года назад
Латвийцам. Но я что то пропустил? Каким боком репрессии 37-39 годов коснулись Латвии? Авансом, что ли?