Депутаты обменялись "любезностями" из-за символики СССР (5)

фото

Политика | 23 апреля 2013 года, 16:06

На заседании парламентской комиссии по правам человека и общественным делам, на котором обсуждались поправки о запрете использовать символику СССР, ЛССР и нацистской Германии на публичных праздничных и памятных мероприятиях, повздорили между собой депутаты "Единства" и "Центра согласия", а затем к перепалке подключились также представители национального объединения VL! - TB/ДННЛ, Партии реформ и МВД.

Депутат ЦС Андрей Элксниньш, который не входит в состав комиссии, представил на заседании поданные партией предложения не распространять запрет на культурно-исторические, праздничные и памятные мероприятия, чтобы Ветераны второй мировой войны могли носить свои медали. Он заявил, что запрет, по сути, разработан не для того, чтобы разрешить проблему, а для того, чтобы досадить конкретной общественной группе.

Элксниньш также заявил, что парламентарии не различают понятий "нацизм", "фашизм" и "сталинизм".

Председатель комиссии Инара Мурниеце (VL!-ТБ/ДННЛ) назвала утверждения представителя ЦС абсурдными, а депутат "Единства" Дзинтарс Абикис указал, что Элксниньш говорит не по теме. Когда предложение ЦС было отклонено, Элксниньш заявил, что комиссия не поддерживает ни одной инициативы оппозиции, на что Абикис заявил: "Что вы несете, г-н Элксниньш?".

На то, что депутат ЦС говорит на посторонние темы, а не о сути поправок, указал и другой депутат "Единства" Ингмарс Чаклайс, добавив, что Элксниньш зря тратит время комиссии. Представитель ЦС назвал заявление Чаклайса "истерикой", а после еще нескольких придирок с его стороны сказал: "Г-н Чаклайс, вы ведете себя как мартышка". После этого Элксниньшу был отключен микрофон.

Завершилось заседание эмоциональным диалогом между председателем комиссии Мурниеце и парламентским секретарем МВД Эвикой Силиней.

Силиня сказала, что МВД "не заинтересовано искать символику" и считает, что исполнительная власть не должна вмешиваться в этот вопрос. Мурниеце на это заявила, что "МВД вообще ничего не хочет делать".

Комментарии 5
да3 года назад
у этих господ нет других забот кроме скандалов даже между собой правильно их назвала партия ПР-клоунами-нациками у них нет других забот как пакостить всем в латвии им не надо думать чем накормить свою семью зарплата хорошая с налогов людей кот они призывают ненавидетьвот когда латвия избавится от этой вирусной заразы можно будет надеяться на лучшую жизнь
Фонетик3 года назад
нацизм,,фашизм ,,титулизм,,латышизм,,тупизм и нац. библиотека - одно и тоже..
умка3 года назад
Поссорились... Скоро драться будут. Бандерлоги и впрямь в истерике, так как власть зримо ускальзывает их их потных ручек. И понимают: придут другие и этих нациков отдадут под суд. А они ещё не наворовались. К тому же часть деньжат на Кипре сгорело. Вот и бесятся.