VL-ТБ/ДННЛ категорически против языковых поправок в вузах (6)

фото

Политика | 27 апреля 2013 года, 10:41

Предложения Министерства образования по изменениям в употреблении иностранных языков в вузах противоречат государственным интересам, считает правление VL-ТБ/ДННЛ.

Как заявили в Нацобъединении, Министерство образования с определенным упрямством лоббирует поправки, которые затрагивают языковую политику. Организация встревожена тем, что укрепление позиций иностранных языков в высшем образовании поставит под угрозу латышский язык.

VL-ТБ/ДННЛ настаивает, что нынешнее законодательство уже предусматривает исключения, когда в вузах можно использовать иностранные языки. "Надо отдавать себе отчет в том, что любое расширение употребления иностранных языков возможно только за счет сужения употребления госязыка", — настаивают "националы".

Следует добавить, что предложениями министерства недовольна и председатель Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Ина Друвиете ("Единство").

Поправки предусматривают дальнейшее расширение использования языков ЕС с привлечением преподавателей и студентов из-за рубежа.

Источник: RusDelfi
Комментарии 6
Палач3 года назад
Зачем Латышской молодежи высшая школа?
Сантехник, собиратель ягод, сиделка, проститутка, депутат - эти профессии большого образования не требуют!
Всем им необходимо знать язык своего работодателя, а это никак не латышский.
Фоня-кот3 года назад
А в "высоких научных сферах" с одним госязыком делать нечего! Разве что ты филолог-леттонист. И публикации для нормальной докторской (не говоря о хабилитации) нужны на английском хотя б. Будь ты хучь распросрать какой гений, никто твое крео с госяза переводить не станет. Мирча Элиаде, поди, свои книги тож на французском писал, а не на румынском. Не говоря уж о технарях :)
Андрс3 года назад
Эта уступка должна быть изъята, так как она закрывает путь в высокие научные сферы той части латышской молодежи, которая опирается на госъязык.