Партию Линдермана могут снять с выборов (ДОПОЛНЕНО) (28)

фото

Политика | 2 мая 2013 года, 18:05

В ходе проверки Полиция безопасности (ПБ) пришла к заключению, что партия Владимира Линдермана "Движение 13 января", позже переименованная в партию "За родной язык!" (ЗаРЯ!), подавшая под этим именем заявку на муниципальные выборы-2013, была основана незаконно.

Как сообщила представитель полиции Кристина Апсе-Круминя, ПБ уже отправила в прокуратуру материалы для начала уголовного преследования учредителей "Движения 13 января" за подачу поддельных документов в Регистр предприятий.

Ранее прокуратура поручила полиции возобновить уголовное дело по факту незаконной регистрации "Движения 13 января", так как у правоохранительных органов возникли подозрения, что при учреждении партии на собрании находилось недостаточное для этой цели количество человек.

По словам главы Центральной избирательной комиссии Арниса Цимдарса, в случае, если учреждение партии Линдермана признают незаконным, регистрация "ЗаРЯ!" на выборах может быть аннулирована.

фото

Между тем, как заявил порталу Mixnews.lv Владимир Линдерман, если власть решится на такой беспрецедентный шаг – снять с выборов партию, чьи списки уже зарегистрированы ЦИК, это будет означать новый виток конфронтации, которая, по словам политика, неизбежно примет агрессивные формы. "Мы готовы к любому повороту судьбы", - предупредил лидер партии.

По словам Линдермана, на партию "За родной язык!" продолжается "психологическая" атака. "Против меня возбуждено очередное уголовное дело - за якобы имевшиеся нарушения при регистрации партии. Это дело, тянувшееся несколько лет, уже было дважды закрыто. И полиция безопасности, и криминальная полиция вынуждены были признать, что состав преступления отсутствует. И вдруг незадолго до выборов прокуратура возбуждает дело заново. Все юристы, с которыми я советовался, утверждают в один голос, что нет ни единой правовой возможности отстранить партию от участия в муниципальных выборах на основании материалов дела. Мнения полиции безопасности и прокуратуры – это всего лишь мнения, а приговор, выносит суд. Лишить нас возможности участия в выборах можно только по беспределу, то есть, вопреки закону", - возмутился Линдерман.

Комментарии 28
BNP 513 года назад
И за кого голосовать? Со всеми будет йухово.
7xxl3 года назад
И как видишь,комментаторов много.Только,вот избирателей не так!Но!Тем не менее!Данная ситуация,изгоя,только придаст фору,этой партеичке!История неоднократно,этот факт подтверждает,последний пример Ельцин-Горбачёв.Так,что хотят правящие или не хотят,а в будующем у ЗАРИ,большие перспективы!Это факт!
тагил3 года назад
Вован - крассава!