Альфреду Рубиксу грозит срок за высказывания о советском режиме (6)

фото

Политика | 3 мая 2013 года, 09:21

В Генеральную прокуратуру подано заявление с целью выяснить, являются ли публичные высказывания депутата Европарламента Альфреда Рубикса, оправдывающие репрессии советского режима - криминальным преступлением.

Документ подал исследователь социальной памяти при Латвийском Университете (ЛУ) Мартиньш Капранс.

"Существуют все-таки красные линии, где кончается свобода слова. Если их переходят даже чиновники, то такие случаи нельзя оставлять без внимания. Если бы в Западной Европе кто-то высказался в подобной форме, например, о Холокосте, то был бы сильно раскритикован обществом", - считает Капранс.

Напомним, что в новостном сюжете на канале LNT, Рубикс заявил: "Те репрессии, что были в 1949 году, нельзя оценивать однозначно. Многие были репрессированы по заслугам, ведь были среди них и те, кто сотрудничал с фашистами".

Также на митинге 1 мая он отрицал факт оккупации, отмечая, что присоединение к СССР было таким же добровольным, как и к Европейскому Союзу.

Депутат Европарламента от своих слов не отступил и считает, что ничего не нарушил.

"Депортацию не осуществлял кто-то вышедший из леса, это были официальные инстанции работавшие по закону", - заявил Рубикс в телефонном разговоре.

По его мнению, на указанные исторические события нужно смотреть глазами того времени.

Представитель генеральной прокуратуры Айга Шенхофа подтвердила, что заявление получено и передано Полиции Безопасности. Статья 74.1 – за публичное прославление или оправдание, а также отрицание преступлений против человечества, - предусматривает наказание с лишением свободы сроком до 5 лет.

Комментарии 6
Светозар3 года назад
Одно из немногих мест (в мире) сохранившиеся в традициях режимов прошлого века - Северная Корея. Почему бы всем любителям такой экзотики не попросить у Сев-Кореи политического убежища? И все окажутся среди своих, в мире и любви, и все довольны ... :)
НаталиЯ3 года назад
"Напугали бабу пальцем..." То, что АП пережил, его уже не испугаешь... Честный человек. Честные слова. А вот нацики беснуются, когда против их SS-воззрений идут... а ПБ продажная, поющая под дудку правящих... знают, твари, с чьей руки кормятся...
Язва3 года назад
Данное сообщение указывает на то, что латвия движется в сторону фашистско-нацистской диктатуры.
Подтверждает это сообщение и на правильность выводов Ленина о том, что миф о демократии служит на пользу правящего буржуазного класса с помощью которого меньшинство управляет большинством.
Правилен и вывод, что в буржуазном государстве всегда господствует буржуазная идеология, а законы всегда служат интересам меньшинства.