Программа: пожертвования партиям - лучшая инвестиция в бизнес (2)

фото

Политика | 6 мая 2013 года, 11:31

Пожертвование партии власти - лучшая инвестиция в будущее. Это отражают последние опубликованные списки спонсоров партий.

Те предприниматели, которые жертвуют, выигрывают министерские, государственные и муниципальные конкурсы еще на процедурах переговоров, отмечает передача Nekā personīga телеканала TV3.

Об этом сообщает портал TVNET.

С большим отрывом от всех по пожертвованием лидируют "Единство" и "Центр согласия". "Единству" в основном жертвуют сами кандидаты в депутаты, а также люди, бизнес которых зависем от госуправления. ЦС - предприниматели из Риги.

Кошельки обеих политических сил одинаково глубоки, козырь у обеих - это лидеры - Валдис Домбровскис и Нил Ушаков. За счет популярности этих людей партии создают политическую кампанию. Каждая издает по газете с большим тиражом. "Единство" в Риге и крупных городах открыло свои бюро и установило время приема кандидатов в депутаты. Кандидаты в депутаты от ЦС сами идут к рижанам и общаются с ними во дворах.

Пожертвования "Единству" составляют 232 000 латов.

Много средств пожертвовали сами члены партии, но большая часть денег пришла от предпринимателей, бизнес которых был бы под угрозой в случае неполучения заказов от министерств, находящихся под крылом "Единства". Щедры были владельцы IT-предприятий из Exigen group и FSM group. Эта фирма заключила договор с Минфином о переводе бухгалтерской системы на евро. Фигурируют также соглашения с Министерством обороны и Latvijas valsts meži.

Жертвовали деньги и строители, у которых работу заказывали медицинские учреждения.

При этом генеральный секретарь "Единства" Артис Кампарс заявляет, что пожертвования никак не связаны с госзаказами.

Бюджет "Центра согласия" на этот момент составляет 180 000 латов, но к этой сумме стоит прибавить и 50 000 латов партии Андриса Америкса "Честь служить Риге". Существуют три кассы - одна у партии "Согласие", вторая у социалистов Рубикса и третья у "Центра согласия". Последнюю поддерживают строители, у которых есть договора с департаментом сообщения Рижской думы и другими структурами, которые заказывают строительные работы. Серьезные деньги заплатили депутаты Рижской думы, получающие зарплаты в профсоюзе LABA и муниципальных предприятиях.

Кассу партии "Согласие" пополнили из регионов. К примеру, в Даугавпилсе деньги пожертвовали работники коммунальных предприятий и учреждений.

Социалистической партии Рубикса пожертвовали всего 800 латов.

У "зеленых" все три денежных мешка полные - СЗК, Объединение латвийских крестьян и Латвийская "зеленая" партия вместе собрали 250 000 латов. Особенно щедрыми были спонсоры из Юрмалы, Екабпилса, Талси и Елгавы. В конце правления мэра Гатиса Труксниса Юрмальская дума заключила эксклюзивный договор с местным дорожным строителем Liktens о ремонте всех дорог города за миллион латов. В свою очередь предприятие пожертвовало деньги СЗК. Примеру компании последовали и другие юрмальчане, к примеру, оптовый торговец шинами Laneks, который выиграл конкурс о доставке куриных яиц в образовательные учреждения Юрмалы.

В большей части городов и краев СЗК стартует вместе. Однако кампании разделены и каждый генсек отвечает за свою партию.

В своей рекламной кампании партия "зеленых" большое внимание уделяет полиграфии - издает буклеты, покупает рекламу в местных газетах.

Партии реформ в этом году пожертвовали 64 000 латов. Однако у нее возможны серьезные финансовые проблемы. Рижский окружной суд оставил в силе решение KNAB, который признал незаконными траты партии в 2011 году в размере 35 000 латов. KNAB может потребовать от партии эту сумму и запретить получать деньги от государства.

Наибольшие пожертвования партии были сделаны после того, как Сейм поддержал закон о строительстве, несмотря на протесты. Кроме того, деньги жертвовали члены партии, депутаты Сейма и кандидаты на выборах.

Самая удручающая ситуация на данный момент у Национального объединения.

На счету партии в этом году всего 17 000 латов. За эти деньги нельзя реализовать даже частичную избирательную кампанию. Партия надеется, что рижане и так проголосуют за кандидата Броку.

Комментарии 2
Окупант3 года назад
Да это обыкновенныи правительственныи рэкет.Схема один в один как в 90ые.Платиш деньги и ты под крышеи правительства и не какои КНАБ тебе не страшен.Заплати бандитам из Единства и можеш отрывать свою палатку(бизнес).
Thaerar3 года назад
то есть,это не коррупция?