Накануне выборов партии обещают содействовать повышению энергоэффективности (1)

фото

Политика | 6 мая 2013 года, 17:48

Политические партии в случае победы на муниципальных выборах обещают содействовать повышению энергоэффективности, чтобы уменьшить платежи населения за отопление. Некоторые политические силы считают, что главную ответственность в этом вопросе должно принять на себя государство.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

"Зеленая" партия считает, что для снижения платежей за отопление нужно использовать максимально эффективные отопительные котлы и местное топливо, более широко использовать когенерацию, а также сокращать протяженность теплотрасс, модернизировать теплоузлы и утеплять здания.

"Центр согласия" (ЦС) подчеркивает, что не самоуправления устанавливают тарифы на отопление, и последние в значительно мере зависят от стоимости газа. Самоуправления в рамка своей компетенции могут содействовать снижению расходов - в частности, "Ригас силтумс" занимается модернизацией.

Национальное объединение "Все для Латвии" – ТБ/ДННЛ считает, что сокращение счетов за отопление нужно начинать с Риги. Партия предлагает разработать стандартизированные проекты утепления для серийных домов, упростить согласование проектов и сократить расходы по проектам. Также всем, кто этого хочет, нужно обеспечить возможности выравненных платежей и расчетов за отопление без посредников, а административный и финансовый ресурс "Ригас силтумс" направить на увеличение энергоэффективности зданий.

"Единство" полагает, что заботиться о возможно более низком тарифе на отопление должны самоуправления, которые управляют предприятиями теплоснабжения. Нужно шире использовать альтернативные энергоресурсы и модернизировать теплотрассы.

Партия реформ считает, что самоуправления могли бы по-разному участвовать в снижении тарифов, например, помогать жителями в проведении энергоаудита, снижать налог на недвижимость для утепленных зданий, менять окна и двери, приводить в порядок чердаки, подвалы, вентиляционные системы. Этим могли бы заняться домоуправления, которыми, как правило, напрямую управляют муниципалитеты, считает партия.

фото: ITAR-TASS/Scanpix

Комментарии 1
Фоня-кот3 года назад
"Сокращение счетов за отопление нужно начинать с Риги" - да рази в Риге они самые большие? До меня тута слух долетел, шо в Резекне самое дорогое тепло в Латвии. Или брешут? Слыхал, што и в Лиепае дороговасто... Может, от жизни отстал?