Историк: нужно показать истинную картину Саласпилсского лагеря (6)

фото

Политика | 8 мая 2013 года, 09:52

Со сменой поколений историков в Латвии работать становится некому. Катастрофически не хватает исследователей Советского времени, и вряд ли в ближайшее время ситуация изменится. Такое мнение в Latvijas avīze выразила ведущий исследователь латвийской истории при Латвийском Университете, Дайна Блейере.

На данный момент любой доктор исторических наук получает зарплату меньше 200 латов, что не позволяет содержать семью. Новых кадров в связи с этим не появляется.

Блейере также отмечает, что в советское время историки ценились куда выше, и финансирование отрасли было стабильнее, однако за это приходилось "платить" серьезным моральным ущербом.

При этом в Латвии не хватает дискуссии на исторические темы, а многие написанные историками книги даже не рецензируются.

"Мы даем свою оценку уже проведенным исследованиям – как, например, в связи с днем легионеров 16 марта [комиссия историков не нашла прямой связи между латышским легионом, который начали создавать в начале 1943 года, и более ранними военными отрядами в совершенных военных преступлениях. В заключении комиссии указано, что латышские солдаты не участвовали в репрессивных действиях, а только сражались на фронте]. Если хотим бороться с исторической неправдой, то это нужно делать путем исследований, путем поиска аргументов. Без этого мы не сможем переубедить Кабанова и других, схоже мыслящих людей, хотя бы насчет того же Саласпилсского лагеря. Если люди свято верят всему, что написано в заключениях комиссии СССР и считают это истиной в последней инстанции, то переубедить их невозможно. Однако это не значит, что события в Саласпилсе изучать бессмысленно, нужно обязательно показать настоящую картину произошедшего. И такие вот исследования мы как раз и проводим ", - заявила Блейере.

Отвечая на вопрос, не стоит ли попросту канонизировать некоторые исторические факты, Блейере напомнила, что по главным направлениям уже существуют определенные концепции, как развивалась Латвия, и что с ней происходило. Эти концепции написаны в школьных учебных пособиях.

"Для существования государства нужна идея, объединяющая людей, но ее трудно найти в Латвии. Скорее это задача для политиков, а не историков. Хотя мне кажется, что 18 ноября и имевшие место в Латвии репрессии не сильно оспариваются обществом" – добавила Блейере.

Комментарии 6
Энигма3 года назад
А знаити шо?! - Есть у нас один "придворный исторег" - Зунда Странговичь Фельдманес! - И будя! Других нам не надоть! - "Экономика должна быть экономной!" (с)...
Лучче его никто историю не напишет! Да! )))
SeaWolf3 года назад
чего-то не пойму, а чего историк ноет насчет алги в 200 лат, пусть лучше министрам поднимают зарплату! вот за деньги и переписывают историю сами историки, т.к. денег нет... позор!
Энигма3 года назад
Чет у мну и слов нет...пока...
Ясно же было заявлено Варькой! - "Саласпилс - трудовой воспитательный лагерь с деццким профилактическим отделением"!