Депутаты не могут решить вопрос с запретом наград и орденов (АУДИО) (11)

фото

Политика | 8 мая 2013 года, 14:52

Парламентская комиссия по правам человека и общественным делам сегодня одобрила перед вторым чтением поправки о запрете использовать символику СССР, ЛССР и нацистской Германии на публичных праздничных и памятных мероприятиях. В законе будут предусмотрены исключения.

фото

Как в интервью радио Baltkom отметил депутат сейма, правозащитник Борис Цилевич, георговскии ленточки под этот запрет не попадают, а относительно орденов ясности пока нет.

"Ленточки не являются элементом символики, а вопрос с орденами остался открытым. В этот закон были внесены поправки, которые предусматривали, что запрет не распространяется на награды антигитлеровской коалиции, но они не были приняты на основании того, что ношение орденов регулируется другим законом", - рассказал Цилевич.

Таким образом, по словам депутата, ясность в вопросе с орденами появиться после третьего чтения.

Кроме того, правозащитник отметил, что авторы поправок сами не представляют, как новые правила будут контролироваться.

"По сути дела, речь идет об ограничении свободы слова и свободы манифестаций. Таким образом, человек, который будет наказан за использование этой символики будет иметь право обратиться в Европейский суд по правам человека. А практика показывает, что в таких случаях государству сложно обосновать ограничения основных свобод", - подчеркнул он.

Изменения в законе о безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий вводят запрет на использование, в том числе в стилизованном виде флагов, гербов, гимнов и символики бывших СССР, ЛССР и нацистской Германии, униформ, нацистской свастики, знаков SS, советского серпа и молота и пятиконечной звезды.

фото

В законе предусмотрены исключения, когда цель использования этой символики не связана с прославлением тоталитарных режимов или оправданием их преступлений.

Первоначально депутаты хотели принять поправки к закону в срочном порядке, но затем сняли с законопроекта статус срочности, поэтому они не вступят в силе до 9 мая.

Комментарии 11
НЕ МОЖИТЕ РЕШИТЬ БЛИН ?3 года назад
НЕ ВЫ НАГРАЖДАЛИ НЕ ВАМ И РЕШАТЬ ....ССЫКУНУ
Окупант3 года назад
Посмотриш со стороны на этих депутатишек жалкие некчемные люди.Героическии Народ подвиг совершил защитил Мир от фашискои нечисти а эти людишки решают как им жить.Государственные преступники указывают как Нам Людям жить.Да они мезинца Нашего Народа не стоят.Люди за эти награды кровь проливали под смертью ходили.Эти ветераны за Лавию воевали За Родину. а правищие продали свою родину вместе с народом Страны.
Санек3 года назад
В законе предусмотрены исключения, когда цель использования этой символики не связана с прославлением тоталитарных режимов или оправданием их преступлений.
----------------------
Запутались наши умники окончательно. И подосрать победителям хочется и хоть прячь все серпы, молоты и звезды куда нибудь. Вот так всегда. Хочется испортить праздник, но есть шанс проиграть в Евросуде. Проблемка.