Сейм не поддержал ограничения для депутатов-преступников

фото

Политика | 9 мая 2013 года, 13:53

Сегодня парламентское большинство отклонило предложение об ограничении депутатских полномочий в случае, если в отношении депутата самоуправления начато уголовное преследование за тяжкие или особо тяжкие преступления.

Это предложение поддержали 38 парламентариев, против голосовал 41 депутат, пятеро воздержались. Предложение не поддержали депутаты оппозиционных партий "Центр согласия", Союз "зеленых" и крестьян, а также коалиционные депутаты Янис Домбрава, Райвис Дзинтарс, Карлис Креслиньш и Имант Парадниекс (VL!-ТБ/ДННЛ). Еще пять депутатов нацобъединения воздержались, а Андрей Клементьев (ЦС), Янина Курсите-Пакуле ("Единство") и Янис Рейрс ("Единство") в голосовании не участвовали.

Поддержанное ответственной комиссией предложение по поправкам к статусу депутата городской и краевой думы предусматривало, что в случае, если против депутата начато уголовное преследование за тяжкое или особо тяжкое преступление, он не может участвовать в заседаниях самоуправления и его органов со дня, когда дума получила информацию от обвинителей.

Эти ограничения сохраняются до момента окончания уголовного преследования или пока не вступит в силу обвинительный приговор. В это время депутат получает зарплату в ограниченном размере.

Предложение вызвало в Сейме острые дискуссии. Так, по мнению лидера VL!-ТБ/ДННЛ Райвиса Дзинтарса, в случае принятия подобных поправок пострадали бы те депутаты, против которых уголовное преследование начато безосновательно, а судебный процесс длится годами.

Председатель фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис назвал данное предложение "совершенно абсурдным" и написанным для одного человека - мэра Вентспилса Айвар Лембергса.

Комментарии