Латвия признала двойное гражданство

фото

Политика | 9 мая 2013 года, 17:19

Депутаты Сейма после многочасовых дебатов в четверг приняли в окончательном чтении поправки к закону о гражданстве, которые дают право всем латышам и ливам иметь двойное гражданство, то есть получить гражданство Латвии, при этом сохраняя гражданство другой страны. Подкомиссия сейма работала над поправками в целом два года.

Дебаты по этому вопросу продолжались несколько часов. Депутаты от "Центра согласия" инициировали дискуссии почти по каждому предложению, в результате представители партий обсудили латвийские исторические события, и каждый выразил свои взгляды на происходившее и на справедливость в отношении нынешних неграждан.

Поправки предусматривают возможность сохранения латвийского гражданства для граждан, получивших гражданство другой страны — участницы ЕС, Европейской ассоциации свободной торговли или НАТО. Возможность иметь двойное гражданство будет и у граждан другой страны, с которой Латвия заключила договор о признании двойного гражданства. Двойное гражданство может сохраниться и у тех граждан Латвии, которые имеют гражданство Австралии, Бразилии или Новой Зеландии.

Согласно поправкам, ребенок является гражданином Латвии независимо от места рождения, если на момент его рождения один из родителей является гражданином Латвии. Родившийся после 21 августа 1991 года в Латвии ребенок неграждан признается гражданином Латвии, если Латвия является постоянным местом его жительства и до этого он был негражданином или лицом без подданства. Поправки предусматривают, что признание ребенка негражданина латвийским гражданином происходит одновременно с записью о его рождении, при этом родители должны будут подтвердить, что они помогут ребенку освоить латышский язык и воспитают его в уважении к государству.

Поправки также уточняют порядок лишения и восстановления латвийского гражданства, отказа от гражданства и натурализации. Например, льготы на экзаменах будут у лиц, получивших основное образование на латышском языке, освоивших на латышском языке более половины программы основного образования, или же — полную программу всеобщего среднего или профессионального образования.

Комментарии