Ушаков: 9 мая для меня праздник на генетическом уровне

фото

Политика | 9 мая 2013 года, 22:01

Для людей, чьи родители отмечали День Победы 9 мая всегда будут отмечать этот праздник именно в этот день. Для них это праздник на генетическом уровне. Такими словами начал свою речь у Памятника Освободителям Риги перед концертом "Машины времени" начал мэр Риги Нил Ушаков.

Обращение к собравшимся Ушаков начал на русском языке, поздравив рижан с победой. "В последние дни мне часто приходится отвечать на вопрос, почему я окончание Второй мировой войны отмечаю 9 мая, а не 8 мая. Я отвечу еще раз: 8 мая капитуляцию фашистской Германии приняла Европа, одна оба моих воевавших деда, а также мой папа всегда отмечали Победу именно 9 мая. Для меня это праздник на генетическом уровне. Мои дети и внуки тоже будут отмечать День Победы 9 мая", - сказал Ушаков, вызвав бурю оваций собравшихся.

Далее Ушаков продолжил говорить на латышском языке, отметив, что "Таких, как здесь собравшихся, в Риге много. Мы любим этот город, любим Латвию, но уважая свои предков, мы будем отмечать День Победы 9 мая. Это наша обязанность. Они победили, они показали пример, каково это прожить жизнь достойно", - сказал градоначальник.

После выступления Ушакова, на сцену вышел Андрей Макаревич и его легендарная группа "Машина времени".

Комментарии