Спруджс может уйти с должности министра (ДОПОЛНЕНО) (17)

фото

Политика | 10 мая 2013 года, 08:23

После того, как вчера большинство депутатов парламента отвергло предложение об ограничении полномочий депутатов самоуправлений, подвергающихся уголовному преследованию, министр охраны среды и регионального развития Эдмунд Спруджс (Партия реформ), как инициатор этого предложения, собирается обдумать, останется ли он на своей должности. Об этом министр заявил сегодня телепередаче LNT "900 секунд".

Судя по сообщению на страничке телепередачи в "твиттере", министр заявил, что, если возобновить рассмотрение проекта нельзя, он не видит возможностей продолжать работу и примет решение в ближайшие дни.

Вчерашнее голосование министр расценил как выражение ему недоверия. После голосования Спруджс заявил, что поддержка парламентским большинством депутатов, против которых ведется уголовное преследование, - очень неприятный и тревожный сигнал.

Голосование было своего рода лакмусовой бумажкой, высветившей степень порядочности каждой из партий и способности каждого депутата ставить общественные интересы выше личных благ, считает министр.

Один из лидеров Партии реформ, министр образования и науки Вячеслав Домбровский заявил, что только что узнал об заявлениях Спруджса и комментировать их не может. Вопрос о потенциальной отставке министра нужно обсуждать с коллегами в партии, и пока неизвестно, когда это произойдет.

Между тем, в ответ на заявление министра, депутат Сейма от "Центра согласия" Андрей Элксниньш в твиттере сообщил, что Спруджсу следовало подать в отставку уже тогда, когда была опубликована его первая декларация о доходах, а вместо этого "министр-налоговый оптимизатор еще и морализировать начал".

Напомним, поддержанное ответственной комиссией предложение по поправкам к статусу депутата городской и краевой думы предусматривало, что в случае, если против депутата начато уголовное преследование за тяжкое или особо тяжкое преступление, он не может участвовать в заседаниях самоуправления и его органов со дня, когда дума получила информацию от обвинителей.

Эти ограничения сохраняются до момента окончания уголовного преследования или пока не вступит в силу обвинительный приговор. В это время депутат получает зарплату в ограниченном размере.

Комментарии 17
Фоня-кот3 года назад
Спасибо, друг, за сообщение! Помню Гену очень хорошо. Сам когда-то частенько в "Саксофон" хаживал. Ушла эпоха, однако. Печально. Но в такой день уйти - это, в общем-то, милость от Всевышнего (если кто в Него верит). Земля тебе пухом, Гена. Не знаю, как у евреев положено, но все одно - о тебе с благодарностью помнить буду.
Шляпник3 года назад
Ох ты ж , ёпт... Пятниццо пришел... Это "животное" даже в Бабруйск жалко отправлять , оно ж и там все обгадить... Лучше ему в Крыжпопль, звиняйте..
Алекс3 года назад
Так он ещё и рыжий... (Падла!)